Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим (ГАВРОШ-2015)

Для подростка трагедии прошлого - всего лишь цифры в учебнике. Но всего одно событие в его жизни позволяет осознать трагедию человечества.

Рекомендуемый возраст: от 14 лет
Продолжительность: 45 минут
Премьера: 5 июня 2015

Спектакль пройдет на малой сцене"Театриума на Серпуховке"

Режиссер, сценография: Татьяна Михайлюк
Художник по свету: засл. деятель культуры РФ Владимир Евстифеев
Звукорежиссер: Сергей Филимонов
Заведующий постановочной частью: Валентин Шевляков
Декорации изготовлены мастерскими "Театриума на Серпуховке"


В ролях: Владимир Антипов (Томаш), Дарья Лукьянченко (Марика, Изабелла), Егор Дятлов (Томас)


Постановка по пьесе Хольгера Шобера (Австрия) «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим» в переводе Александра Филиппова-Чехова.


О спектакле:

Пьеса австрийского автора – об осознании важности исторической памяти немецким подростком Томасом в тот самый период, когда юношеский максимализм и бунтарское поведение находятся на пике. Цифры учебника превращаются в реальные судьбы, ужас деяний Третьего рейха школьник осознает на месте трагедии, в лагере смерти, а позже – столкнувшись с польским полицейским Томашем, драматичная судьба родных которого тоже вписана в историю Освенцима.

Татьяна Михайлюк, режиссер: «Постановку я адресую в первую очередь молодому поколению – тем, кто заканчивает школу, кто растит свое собственное «я» и как губка впитывает информацию. Хочется, чтобы среди источников, которые формируют сознание, одним из базовых была история.
Нет ничего необычного в том, что современная драматургия сейчас, в XXI веке, обращается к мировым событиям более чем 70-летней давности, но для зрителя сама тема, и ее адресат, и способ ее раскрытия могут показаться неожиданными, однако ни в коем случае не неверными».

 


Постановка является продолжением сотрудничества Международного фестиваля спектаклей «ГАВРОШ» с немецкой стороной, Гете-Институтом. Ее появлением мы обязаны выпуску антологии современной немецкоязычной драматургии «ШАГ 11+» на русском языке.