Гусыня, Смерть и Тюльпан (ГАВРОШ-2015)

Театр Бай (Польша, Варшава)

Встреча главной героини, Гысыни, и Смерти весьма поэтична. И настолько завораживает, что вы не сможете отвести глаз от этой парочки.

Рекомендуемый возраст: от 8 лет
Продолжительность: 35 минут

Спектакль пройдет на малой сцене Театра Луны"

Автор книги: Вольф Эрльбрух
Режиссер и сценограф: Марчин Ярнушкевич
Музыка: Матеуш Дембский
Помощники режиссера: Марта Мельцарек, Марчин Марчинович
Фотографии: Кристоф Белински

Роли и исполнители:
Гусыня – Эльжбета Белиньская
Смерть – Малгожата Сузуки
Попутчик – Роберт Плушка


Перевод с польского языка со сцены.


О спектакле:

Как-то раз Гусыне повстречалась Смерть. Нет…  Как-то раз Гусыня заметила поблизости Смерть, которая, впрочем, сопровождала её всегда, с самого дня рождения. Как теперь изменится её мир? Будет ли теперешняя жизнь рядом со Смертью так уж сильно отличаться от той, что была прежде?
Режиссер Марчин Ярнушкевич, которого вдохновила идея, прозвучавшая в книге немецкого автора Вольфа Эрльбруха «Гусыня, смерть и тюльпан», представляет простую историю встречи Гусыни и Смерти невероятно поэтически. Музыка и картины происходящего становятся здесь важнее слов, которые звучат очень редко: всё самое важное происходит между слов и даже становится выше этих слов.
 


Пресса:

Это спектакль серьезный, вовсе не тяжелый, скорее спокойный, рефлексирующий, сосредоточенный на деталях и опирающийся на звуковые ритмы и отзвуки самой природы. Это театр, проникнутый поэзией, с помощью метафоры он прикасается к самой трудной для нас, людей, теме – теме смерти живого существа. Театр погружает вдумчивого зрителя в состояние транса, выйти из которого он не хочет.
«Teatr Lalek», 2013

Продолжающийся тридцать минут спектакль может вызвать разные реакции, но важнее всего то, что он совершенно меняет восприятие зрителя, погружает его в мир, в котором отсутствует понятие шума. Никого не должно удивлять, что момент смерти Гусыни невыразителен, драматургически мало значителен. Это, собственно неуловимый эпизод между знакомством персонажей друг с другом и возвышенным моментом прощания с уплывающим телом.
«Didaskalia», 2013


О театре:

Театр Бай – самый старый кукольный театр для детей в Польше, он появился в 1928 году. В своем репертуаре он старается объединить классику и современность, при этом сохраняя между ними равновесие, и приглашает для работы самых интересных польских и зарубежных авторов. В репертуаре театра есть постановки и для взрослых зрителей.
Театр Бай проводит разнообразные театральные и образовательные мероприятия: «Я знаю, что такое театр» для школ и детских садов, «Ребёнок – театр – мир. Поверх барьеров» (проект совместно с норвежскими партнёрами),   «Малыш, Большой и Бай» (для семей с детьми).  В 2012 году театр стал зачинателем движения под названием «Байские малыши», в рамках которого создаются спектакли для самых маленьких детей – от 0 до 3 лет. С 2014 года Театр Бай проводит мастер-классы для учителей и аниматоров культуры.