Приключения Фандорина

Главная роль

Рекомендуемый возраст: от 18 лет

Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков
Режиссёр – Татьяна Вдовиченко
Сценография и костюмы – Ирина Зайцева
Художник по свету – Тарас Михалевский
Композитор – Александр Биллион
Хореограф – Дмитрий Акимов

В ролях: Александр Соколовский, Антон Соколов, Леонид Громов, Борис Хвощнянский, Анна Снаткина, Зоя Бербер, Михаил Инчин, Максим Амельченко, Азамат Нигманов, Наталья Житкова, Екатерина Мельник, Виктория Скицкая, Елена Хабарова, Александр Амелин, Андрей Мисилин , Олег Курлов, и другие.


Совместный проект Фонда Сергея Безрукова и Московского Губернского театра. В основе спектакля – роман Бориса Акунина «Левиафан», третья книга из знаменитой серии исторических детективов об Эрасте Фандорине.

После событий, пережитых на Русско-турецкой войне, Эраст Петрович отплывает на судне «Левиафан» в Японию, куда он направлен на службу в качестве секретаря посольства Российской империи. Во время морского путешествия Фандорин снова становится участником детективной истории. На днях в Париже совершено убийство лорда Литтлби и его семьи. В руке убитого обнаружен значок в виде золотого кита, по всей вероятности сорванный с убийцы. Это эмблема корабля «Левиафан», которая была вручена вместе с билетом всем пассажирам первого класса. Но кто из них мог совершить такое страшное преступление? Начинается расследование, подозрение падает на пять человек, у которых отсутствует золотой кит. Среди них оказывается и Эраст Фандорин…

В роли Фандорина – актеры МГТ Александр Соколовский и Антон Соколов, популярный у молодой аудитории своими работами в сериалах «Молодежка», «Склифософский» и др. На роль сыщика Гоша приглашены актеры Леонид Громов. На роль Ренаты Клебер – актрисы Анна Снаткина и Зоя Бербер.

Сергей Безруков , художественный руководитель постановки: «Наш театр пробует самые разные жанры и направления. В нашем репертуаре есть музыкальные спектакли, например, «Высоцкий. Рождение легенды», есть фантасмагория «Сон разума» по гоголевским «Записками сумасшедшего», есть пластический спектакль Сергея Землянского «Калигула». Мы раньше никогда не пробовали работать в жанре пластической драмы, и это был интересный, замечательный эксперимент. Сейчас мы пробуем себя в новом жанре, - жанре детектива. Насколько это будет успешно, судить зрителю, но интерес к этой постановке уже сейчас очень велик. Конечно, это, прежде всего, интерес к материалу:  Бориса Акунина очень любят как автора, и созданный им образ Фандорина любим и в рекламе не нуждается. Насколько возможно детектив Акунина переложить на сценический язык - покажет время. Мы взяли за основу роман «Левиафан», но для нас было важно связать его с историей, описанной в романе «Азазель». Потому что трагедия, которая произошла с героем в конце той истории, гибель его невесты, - это тот самый отпечаток, с которым он живет потом долгие годы. Он не может забыть Лизу. Поэтому образ девушки, погибшей невесты, присутствует в нашем спектакле. И борьба со злом, начавшаяся в «Азазель», для Фандорина продолжается».