Размороженный

Московский еврейский театр "Шалом"

Современная комедия о временах и нравах.

Рекомендуемый возраст: от 12 лет

Перейти на сайт театра

По пьесе израильского драматурга и телеведущего Давида Кона

Режиссер: Михаил Церишенко ("Кривое зеркало")

Действующие лица и исполнители:
Хаим – Александр Морозов
Авраам – Олег Домбровский
Сара – Янина Хачатурова
Лиза – Ольга Боринис
Авигдор – Артём Цыкин, Константин Лещенко
Стелла – Виктория Баранова
Зусман – Михаил Церишенко
Марта – Вероника Патмалникс
Ави – Валерий Парсаев
Маркина – Ольга Гринштейн

 

Еврей Хаим плыл из России в Палестину, корабль потерпел крушение и  незадачливый эмигрант пролежал во льдах целых 100 лет! Удастся ли его потомкам адаптировать размороженного дедушку к реалиям 21 века, когда традиции и жесткие моральные принципы сменилась хаосом и нравственной дезориентацией? Конечно, да, но процесс будет веселым и непредсказуемым – только таким и может быть общение людей из двух сравнительно далеких друг от друга исторических эпох.

Роль «размороженного» досталась комику Александру Морозову, а его коллега по «Кривому зеркалу» актер и пародист Михаил Церишенко сел в режиссерское кресло. В итоге получилась действительно смешная и неглупая комедия о нравах и поколениях. Столетний дедушка в исполнении Морозова – добродушный, наивный толстяк, ни сколько не постаревший душой и телом за время пребывания во льдах Арктики, сохранивший искренность, веру в чудо, любовь к людям. И любовь к женщинам, кстати, тоже.

«Размороженный» выполняет все функции комедии – не напрягает, позволяет расслабиться и дарит улыбку на весь вечер. Более того, на спектакль можно сходить всей семьей: тут нет пошлостей и чернухи. Разумеется, чтобы понять некоторые шутки и комичность ситуаций, надо знать хотя бы азы еврейской религии. Но юмор в спектакле, признаться, настолько легкий, что у него просто не может быть национальных барьеров и недопонимания на культурном уровне.

Искусство часто фантазирует о том, как люди из прошлого переносятся в век сегодняшний. Вот теперь и у израильтян есть своя эксцентричная история о конфликте времен и нравов, благодаря талантливому драматургу Давиду Кону. У американцев есть «Двухсотлетний человек» с Робби Уильямсом и «Сонная лощина» с Джонни Деппом. Французы в свое время сняли, ставшую уже классикой, комедию «Замороженный». Строго говоря, «Размороженный» и стал еврейским ремейком той замечательной комедии с Луи де Фюнесом. Поклонники этого жанра, скорее всего, останутся довольны спектаклем и вернутся в театр «Шалом» не раз, ибо эксцентрики и хорошего юмора  здесь всегда с избытком.
 

«В Москве трудно чем-то удивить. Но я получил колоссальное удовольствие. Прекрасная постановка, очень точно и правильно передающая еврейскую традицию»
Юрий Каннер (Президент «Российского Еврейского Конгресса»)