13-й фестиваль «ГАВРОШ» открыт!

Привет, 13-й «ГАВРОШ». Совершенное не суеверный, потому как на свой 13-й сезон собрал 13 спектаклей из 13 театров! И 12 из них – голландские.

Сегодня в «Театриуме Терезы Дуровой» состоялось открытие фестиваля. И «ГАВРОШ» уже воодушевил и поразил и прессу, пришедшую познакомиться с гостями из Голландии, и первую фестивальную публику.

В небольшом шатре у здания театра Дан Матхот сыграл завораживающий 10-минутный спектакль «Глубоко-глубоко». Вы когда-нибудь смотрели спектакль через зеркало? Да-да, это спектакль-отражение. Именно благодаря выдумке у очевидцев так много вопросов про то, как это сделано. Ответы можно найти самостоятельно. Главное – внимательно следить за происходящим.

На малой сцене историю о детстве Мартина Лютера Кинга рассказал театр из Амстердама. Много живой музыки в стиле свинг с потрясающим вокалом обрамляло историю известного американского борца за равноправие. И в спектакле удалось поучаствовать зрителям. Вот так: выйти на сцену – и стать тем самым Мартином Лютером Кингом.

Душевные истории, сразу несколько, поведал театр из Гронингена в спектакле «Музыка из-под лестницы». И они – о людях и зверях, живущих рядом друг с другом, совершенно чужих. Но приходит момент – и стена непонимания падает. Спектакль очень растрогал публику, которая ещё долго не хотела расходиться. А актёры разрешили зрителям подняться на сцену и заглянуть в окна тех самых квартир, где живут персонажи.

Завтра «Гаврош» придёт погостить в театр «У Никитских ворот» со спектаклем «Робот XS», в театр «Современник» со спектаклем «Ночной сторож» и в Театр имени Моссовета со спектаклем «Поймай меня».

Восхитительно трогательный и разнообразный театральный мир Голландии ждёт вас на фестивале «ГАВРОШ».

20 сентября 2019