Дети с нарушением зрения увидели «Летучий корабль» при помощи тифлокомментирования

«Театриум на Серпуховке» присоединился к программе «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В её рамках дети с нарушением зрения могут посетить спектакли с тифлокомментированием. Первые зрители, посмотревшие наш спектакль этим способом, пришли сегодня, 20 февраля, на мюзикл «Летучий корабль».

Тифлокомментирование – процесс лаконичного описания предмета, пространства или действия, которые непонятны зрителям с особенностями зрения без специальных словесных пояснений. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может «увидеть» недоступные ему визуальные образы и действия.

«Мы – музыкальный театр, мы поем, играем на музыкальных инструментах, у нас богатейший звуковой ряд. – говорит художественный руководитель «Театриума» и режиссёр «Летучего корабля» народная артистка России Тереза Дурова. – Люди с проблемами зрения не могут видеть, но они могут слышать! Тем более, что есть семьи, в которых незрячие или слабовидящие и родители, и дети. А мы – семейный театр. Наша слуховая конструкция такова, что мы предназначены абсолютно для всех: мы поем очень серьезные песни, мы поем очень веселые песни, мы играем разный репертуар. Кроме того, у нас накоплен колоссальный опыт общения с детьми с различными проблемами. С большой радостью мы будем встречать их у себя за кулисами».

Как и пообещала Тереза Дурова, за кулисами «Летучего корабля» ребята познакомились с героями спектакля, изучили реквизит, потрогали костюмы и даже решились примерить их элементы. Положительных впечатлений было много! Пожалуй, самое приятное в этом знакомстве  искренние и теплые объятия.

В проекте по тифлокомментированию сегодня также участвуют МХТ им. А.П. Чехова с постановкой «13D»  и Государственный театр Е.Вахтангова со спектаклем «Ветер шумит в тополях», к нему присоединятся и другие театры. Билеты незрячим и слабовидящим людям выдаются на благотворительной основе. Запись на спектакли производится через портал «Особый взгляд» - http://specialview.org/events/all.

20 февраля 2019