«Гаврош-2018» открыт! И ждёт зрителей до 30 сентября

XII Международный фестиваль спектаклей для детей «ГАВРОШ» открыт! И уже дал первые спектакли на сценах «Театриума на Серпуховке».

Поддержать и дать старт событию пришли:

  • специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой;
  • руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский;
  • Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич;
  • директор Гёте-Института в Москве д-р Рюдигер Больц,
  • программный руководитель региона Восточная Европа и Центральная Азия Гёте-Института в Москве Астрид Веге;
  • народная артистка РФ, актриса театра «Современник» Ольга Дроздова с сыном Елисеем (которому, столько же лет, сколько и фестивалю).

На пресс-конференции о программе фестиваля журналистам также рассказали арт-директора Тереза Дурова и Марина Райкина, а бесценную информацию о спектаклях, которые идут в первые фестивальные дни дали руководители и режиссёры театров-участников директор Theater Der Klänge Йорг Удо Лензинг, художественный директор Junges Schauspiel / Düsseldorfer Schauspielhaus (Дюссельдорф, Германия) Штефан Фишер-Фэлз; режиссёр Theater Salz+Pfeffer Валли Шмидт.

Много было сказано не только о программе фестиваля, значимости его и подобных проектов для детей и искусства, но и о важности поддержки городов-побратимов Москвы и Дюссельдорфа, ведь спектакли именно из этого немецкого города - «Механический балет» и «Снежная королева» сегодня были показаны зрителям.
К открытию фестиваля Начальник отдела культуры столицы федеративной земли Дюссельдорф Ханс-Георг Лоэ прислал приветственное письмо, которое Штефан Фишер-Фэлз зачитал перед прессой.

«Уважаемые дамы и господа,

несмотря на невозможность присутствовать в Москве, я бы хотел использовать шанс передать Вам сердечный привет из столицы федеративной Земли Дюссельдорфа!
Москва и Дюссельдорф являются городами-партнерами с 1992 года. В рамках партнерства этих городов уже много лет осуществляется оживленный культурный обмен на всех уровнях искусства. Так, в 2017 году в связи с проведением Дней Москвы в Дюссельдорфе состоялся гала-концерт «Опера на Рейне и Москва» с участием музыкантов московской Геликон-Оперы и музыкантов симфонического оркестра Оперы Дюссельдорфа.
В 2016 году была открыта большая выставка ZERO «Countdown to the future» в Мультимедиа Арт Музее в Москве (МАММ) в рамках проведения Дней Дюссельдорфа в Москве. Кроме того, регулярно в рамках культурного обмена между департаментом Культуры Дюссельдорфа и МАММ с 2003 года осуществляются поездки московских фотографов в Дюссельдорф, а в Москву приезжают фотографы из Дюссельдорфа. В 2018 году реализуется уже 22-ой такой  проект.
Уже началось планирование Дней Дюссельдорфа в Москве в 2019 году.

Сегодня мы являемся свидетелями сотрудничества в области культуры между нашими городами, и в будущем намечены мощные импульсы в партнерстве городов: городской детский театр в Москве под управлением Терезы Дуровой и театр Das junge Schauspiel под руководством Штефана Фишер-Фельса от театра Düsseldorfer Schauspielhaus с сегодняшнего дня начинают долгосрочный культурный обмен и, надеемся, плодотворное сотрудничество.
Именно театр для детей и молодежи может преодолеть границы в умах и сердцах и научить молодое поколение уважать другие культуры и способы самовыражения, находить в них для себя что-то новое.
Культура обладает силой способствовать взаимопониманию. Это очень ценно сегодня и особенно важно для наших детей.
Мы необыкновенно рады, что театр das Junge Schauspiel Düsseldorf открывает в этом году в Москве международный фестиваль «Гаврош» знаменитой поэтичной сказкой Ганса-Христиана Андерсена «Снежная королева», поставленной знаменитым молодым автором и режиссером Кристо Шагором. В Дюссельдорфе за прошедшие сезоны эту постановку посмотрели более 20000 восторженных детей и семей.
Мы приложим все усилия, чтобы иметь возможность приветствовать в 2019 году в Дюссельдорфе театр из Москвы и отблагодарить за Ваше теплое гостеприимство!
Я очень благодарен учредителям за приглашение, обоим партнерам желаю долгой жизни и от всего сердца говорю фестивалю «Гаврош» и «Снежной королеве» «Ни пуха, ни пера!»

С наилучшими пожеланиями,
Ханс-Георг Лоэ»

Мы бесконечно рады, что жизнь нашего «ГАВРОШа» интересует и детей, и взрослых, причём и высокопоставленных тоже. Значит, наш фестиваль нужен и важен. И он ждёт вас, наши зрители, на своих площадках до 30 сентября на спектакли и мероприятия спецпрограммы!

А фотографиями и интересными фестивальными историями мы побалуем вас в соцсетях и чуть позже - на сайте. В нашем инстаграм (в хистори) есть фото с открытия.

 

 

 

21 сентября 2018