«Крошечный океан» заворожил зрителей: смотрите репортаж телеканала «Культура» с премьеры

3 февраля «Театриум» сыграл премьеру для маленьких зрителей – спектакль «Крошечный океан». Это большое приключение в трёх аквариумах поразило всех без исключения.

Процесс подготовки к показу «Крошечного океана» едва ли не увлекательнее самого спектакля. После того, как технические службы расставили декорации и подключили всё необходимое оборудование, в дело вступают актрисы. За столом с тремя аквариумами, в зоне, невидимой зрителю, они раскладывают по местам весьма странные предметы: стеклянные палочки с приклеенными на них тряпочками, прозрачные пластиковые листы с привязанными кусками лент, ёлочный дождик, расписанный витражными красками кораблик, фонарик, кукольный шкафчик, кукольную посуду, ракушки с трубочками, терку, венчик для взбивания… Зачем? Для чего? Как все эти простые и, казалось бы, не стыкующиеся вещи превращаются в абсолютно волшебных персонажей, становятся декорациями для необыкновенных приключений двух маленьких рыбок? «Всё происходящее очень приближено к детской игре. Дети – фантазёры, и чтобы выдумать такое, нужно понаблюдать за тем, как они играют». – объясняет Анна Прокопьева, актриса спектакля.

Зрители тем временем наблюдают за увлекательными событиями внутри аквариумов, где две маленькие рыбки, красная и белая, знакомятся и проходят вместе через ряд важных испытаний. Тут и радости, и горести. Юную публику, конечно же, больше всего беспокоит, найдут ли рыбки клад на затонувшем корабле.

Выдумали эту историю две израильские актрисы израильского театра «Поезд» – Лиат Шабтай и Мааян Резник. В 2016-м году они показали свой новый на тот момент спектакль московскому зрителю на фестивале «Гаврош». А год спустя уже репетировали его с актрисами «Театриума на Серпуховке», который решил во что бы то ни стало украсить свой репертуар столь искусной постановкой. «Мы оттачивали каждое движение, учили, что где лежит, какой характер должен быть у каждого персонажа, как это отражается в его манерах. Это очень сложная работа. – объясняет актриса Оксана Варняга. – Постановщики нам объясняли каждый нюанс». «При нашей совместной работе даже усовершенствовали некоторые моменты и взяли себе в свою исходную версию», – добавляет Анна.

На премьеру спектакля приехал телеканал «Россия К». Его съёмочная группа узнала тонкости работы над постановкой, побывала в «лаборатории» актрис, расспросила их о деталях подготовки, и сегодня утром «Новости культуры» рассказали зрителям телеканала о премьере «Крошечного океана».
Смотрите репортаж:

 

 

Следующие показы - 17 марта и 29 апреля.
Спектакль создан при поддержке и участии Посольства Государства Израиль в Российской Федерации и «Женской лиги» Российского еврейского конгресса.

5 февраля 2018