«Мёбиус»: особенности спектакля, ожидаемого на «Гавроше-2017». Готовимся к спектаклю и играем

Что такое лента Мёбиуса, рассказано в школьном учебнике. Согласно определению, это простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трехмерное евклидово пространство. В 1858 году ее отрыли независимо два немецких математика – Август Фердинанд Мёбиус и Иоганн Бенедикт Листинг. И у этого, казалось бы, простейшего объекта множество удивительных свойств (о них ниже).

В спектакле «Мёбиус» тоже много удивительного, и происходящее на сцене полностью оправдывает название. Вы увидите чудеса жонгляжа, немыслимые трюки. Актер Мигель Хигосос Ронда не просто потрясающе владеет жанром, но и выработал свой собственный почерк. Жонглируя, он принимает немыслимые позы, буквально завязывается в узел. И в его арсенале не 4-5 шариков, а около 30! Непонятно, как он умудряется уследить за ними. У него есть дополнительные руки? Помимо прочего, Мигель умеет жонглировать водой! То, что делает этот артист – новое слово в жанре цирковом жанре и в театре. В его шоу много и странного, и весёлого. Но главное  высочайшее мастерство и искрящаяся энергия!

На «Гавроше» Мигель не только продемонстрирует свои невероятные умения, но и в рамках мастер-класса «В поиске мяча и тела» поделится своими навыками с ребятами.

Спектакль пройдет на Новой сцене Театра им. Евг.Вахтангова 23 и 24 сентября. Билеты в продаже>>


А пока есть время до фестиваля «Гаврош» и спектакля «Мёбиус», предлагаем вам изучить занятные свойства листа Мёбиуса, о котором шла речь в начале новости.

Возьмите полоску бумаги (длиной 20-30 см, шириной около 3 см), клей (можно скотч), ножницы.
Склейте противоположные концы бумажной полоски, предварительно перевернув один из них (смотрите схему).

Приступаем к изучению свойств:

  • У листа Мёбиуса только одна поверхность. Убедитесь в этом, проводя пальцем по поверхности склеенной полоски в любом направлении.
  • Разрежьте ленту вдоль по линии, равноудалённой от краёв (параллельно краям). Вместо двух лент Мёбиуса у вас получится одна длинная двухсторонняя, она будет закручена вдвое больше, чем лента Мёбиуса, и ее называют «афганской лентой».
  • Получившуюся ленту снова разрежьте вдоль посередине – и получите две ленты, намотанные друг на друга.
  • Снова разрежьте вдоль посередине. Получатся два кольца, сцепленных между собой.
  • Сделайте еще одну ленту Мёбиуса. Разрежьте ее вдоль, отступая от края приблизительно на треть ее ширины. Получите две ленты, она будет более коротка лента Мёбиуса, другая – длинная лента с двумя полуоборотами.
  • Другие комбинации лент могут быть получены из лент с двумя или более полуоборотами в них. Например, если разрезать ленту с тремя полуоборотами, то получится лента, завитая в узел трилистника. Разрез ленты с дополнительными оборотами даёт неожиданные фигуры, названные парадромными кольцами.

Если вам понравилось экспериментировать с лентой Мёбиуса, то вам точно понравится спектакль «Мёбиус». Ведь с лентой постановку роднит не только фамилия математика, но и слияние простоты и невероятного. Выступление Мигеля впечатлит вас. А возможно, и подвигнет к чему-то новому – как лист Мёбиуса служил вдохновением для скульптур и графического искусства.

8 августа 2017