Наши в Дюссельдорфе: город-побратим Москвы увидел спектакли «Театриума»

Сегодня мы возвращаемся из Германии, где с 12 по 14 июля «Театриум» гостил на сцене театра Junges Schauspielhaus – Театра для молодежи, который входит в состав большого драматического театра Дюссельдорфа. С ним минувшей осенью нас познакомил фестиваль «Гаврош», и это стало началом не только дружбы, но и культурного обмена между театрами городов-побратимов – Москвы и Дюссельдорфа.

Гастроли спектаклей «Переходный возраст» и «Картонный человечек и Мотылёк» в столице Земли Северный Рейн-Вестфалия прошли в рамках в рамках большого международного проекта «Русские сезоны в Германии». И приезд «Театриума» стал большим событием для немецкого города. Первый же спектакль открывали генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых, руководитель министерства культуры Дюссельдорфа Мариане Ширге и предстатель Русского общества земли Северный Рейн Вестфалия Яна Звягина.

Возможности увидеть популярный семейный театр из России оценили и зрители. А актёры специально для гастролей в Германии выучили текст «Переходного возраста» на немецком – чтобы стереть все языковые барьеры. Но ситуации, отображенные в постановке, наверняка и без перевода были бы понятны каждому. Зрители разных возрастов шепотом делились со своими соседями в зале комментариями «да-да, как у меня», «точно мои родители», «у нас такое было», а в конце показов зал не просто аплодировал – орал! И после представления публика с неподдельным интересом включилась в дискуссию. Одних интересовало, какие сцены из спектакля реальные, какая самая тяжелая, сколько ушло на репетицию, других – как реализованы те или иные эффекты (удар дверью, например), третьих – актёрская кухня в целом. Вопросов и мнений звучало много. Один из юных зрителей резюмировал: «Вы нам показали, какие наши родители. Это как учебник по взрослым. Танцы тоже понравились. Спасибо вам. Приезжайте еще».

В воскресенье на той же сцене «Театриум» играл «Картонный человечек и Мотылёк» – без слов. Ведь этот спектакль соткан из действий и эмоций, чтобы даже самые маленькие зрители поняли его. И малыши так здорово прониклись историей наших персонажей, что не хотели с ними расставаться. Вышли на сцену и играли с актёрами, помогали собирать реквизит… И «браво!» от столь юной публики для нас особо ценно.


Марина Райкина, приехавшая с театром на гастроли в Дюссельдорф, засвидетельствовала все-все-все события и эмоции актёров и зрителей и рассказала об этом в газете «Московский Комсомолец». Читайте ёё статью «Театр Дуровой показал в Германии спектакль о "муках пубертатного периода"».

На память о выступлениях в Дюссельдорфе у нас остались фото и видео. И сегодня мы делимся ими с вами!

Отъезд в Дюссельдорф и чудесная поклонница театра Мария!

 

Финальная песня спектакля «Переходный возраст» и поклоны – выступление на сцене Junges Schauspielhaus.


«Крошечный человечек и Мотылёк» – на спектакле и после него.

 

Перед отъездом из Дюссельдорфа: снимок на память со Штейфаном Фишель-Цельманом и сотрудниками Junges Schauspielhaus.

Наш коллектив вылетает из Дюссельдорфа:

15 июля 2019