Паучок Отто нашел друзей на мастер-классе «Про терпимость и не только», который на «ГАВРОШе» провели педагоги театра «Соль и Перец»

В субботу 22 сентября в «Театриуме» педагоги немецкого театра «Соль и Перец»  (город Нюрнбург) Кристин Хаас и Мари Кропф провели для детей мастер-класс «Про терпимость и не только». Основан он на книге Гвидо ван Генехтена «Отто, маленький паучок». С его помощью в игровой форме немецкие специалисты говорят с ребятами о дискриминации и терпимости. Всё дело в том, что герой книги паучок Отто был очень страшным, хотя очень добрым. Однако другие насекомые боялись его, и никто не пришёл на День рождения Отто. Паучку пришлось съесть торт одному. А что, если изменить историю и придумать для неё другой финал? Такой, чтобы насекомые, живущие рядом с Отто, познакомились с ним, поняли, какой он классный, и вместе с ним шумно и весело отметили праздник!

Создать и разыграть такую добрую историю было задачей пришедших на мастер-класс ребят. Посредством игры они представились, познакомились друг с другом, затем обсудили с Кристин и Мари книжку и получили задание – создать из простых материалов насекомых, которых подружат с Отто. Педагоги показали как пример поделки, которые смастерили дети в Германии.

В распоряжении наших хэндмейкеров были пакеты, проволока, пробки, цветная бумага, веревки, маркеры, клей, ножницы и безграничная фантазия. Она проявилась в полной мере: мальчишки и девчонки сделали весьма интересных персонажей из предоставленных материалов.

И вот, настало время их познакомить между собой. Разбившись на пары, ребята представляли созданных насекомых друг другу. И у паучка Отто появилось много новых друзей, которые сделали его День рождения незабываемым. А участники мастер-класса получили таким образом урок внимательного отношения к каждому, кто встречается им в жизни. И поняли, что близкое знакомство разрушает стереотипы.

А пока Кристин и Мари занимались с ребятами, на сцене «Под крышей» Театра им. Моссовета их коллеги из театра «Соль и Перец» играли первый на «Гавроше» спектакль «Оскар и тайна исчезнувших детей». Но об этом – в другой новости.

22 сентября 2018