Режиссер Татьяна Михайлюк приняла участие в режиссерской лаборатории Юрия Бутусова

Режиссер и актриса «Театриума на Серпуховке» Татьяна Михайлюк только что вернулась из Санкт-Петербурга, где принимала участие в режиссерской лаборатории под руководством Юрия Бутусова.

Организатором режиссерских лабораторий выступает Кабинет драматических театров СТД РФ и Гильдия театральных режиссеров России. Цель – познакомить молодых режиссеров страны с методами работы признанных мастеров театра, причем это не разовые занятия, а основанные в основном на наблюдениях и диалоге с группой многолетние встречи. Чтобы попасть в группу к определенному мастеру необходимо пройти отбор – из 150-200 заявок приглашение участвовать в лаборатории получают всего около 15 человек. Уже проводятся классы таких именитых режиссеров, как Валерий Фокин, Римас Туминас, Леонид Хейфец, Кама Гинкас, Лев Додин. У каждой из этих лабораторий свой язык, своя специфика, своя программа.

Лаборатория Юрия Бутусова, которая прошла с 23 по 29 марта в Санкт-Петербургском Театре им. Ленсовета, проводилась впервые. Было подано 167 заявок от желающих участвовать в ней, из этого числа Кабинет драматических театров СТД и Юрий Бутусов выбрали 16 режиссеров из разных городов России. Татьяна Михайлюк оказалась в их числе.

Группа приехала к выпуску спектакля «Дядя Ваня» на сцене Театра им. Ленсовета и застала момент переноса спектакля из классов на сцену – когда отрепетированные моменты приобретают конкретные очертания, идет поиск ритма спектакля, музыкального баланса, световых решений. В течение 5 репетиционных дней участники лаборатории наблюдали работу Мастера, его взаимодействие с актерами и всей командой. В промежутках между репетициями или после них у Юрия Бутусова находилось время на беседу с молодыми режиссерами на профессиональные темы и ответы на вопросы.

Татьяна Михайлюк: «Лаборатория была ознакомительной, но, тем не менее, очень информативной, продуктивной. Некоторые методы Юрия Николаевича, касающиеся работы с материалом, артистами, командой, мне уже хочется опробовать в процессе собственной работы. Конечно, не в чистом виде – всему нужна адаптация».

Прошедшие пять дней стали стартом программы, которую СТД РФ планирует проводить ежегодно. Сформированная группа будет и дальше знакомиться с методами Юрия Бутусова на разных стадиях процессов работы над его спектаклями.

29 марта 2017