Сегодня Международный день театра для детей и молодёжи!

Уже 18 лет подряд 20 марта отмечается Международный день театра для детей...

Мы поздравляем наших зрителей, маленьких и больших, а также коллег с этим чудесным праздником!
Пусть всех нас и дальше объединяют самые теплые ощущения и искренние эмоции от соприкосновения с театральным искусством.

Традицией в этот день стали послания от руководства и членов Международной ассоциации театров для детей и молодежи АССИТЕЖ ко всем, кто соприкасается с театром для детей с абсолютно разных сторон.

Сегодня послание пришло от Президента АССИТЕЖ Иветт Харди:

«Наш мир расколот на части и частицы. Со всех сторон вокруг нас лидеры и стратеги, стремящиеся настроить людей друг против друга по принципу различий – расовых, языковых, культурных, экономических, половых, сексуальной ориентации, лояльности, принадлежности или непринадлежности... Почти каждый аспект гуманизма используется, чтобы привнести еще большее разделение и возвести еще более высокие стены подозрительности и ненависти. Похоже, мы совсем отказались от тезисов африканской философии убунту, которые гласят: «Я существую, потому что существуешь ты» и «личность формируется через отношения с другими личностями».
Как же мы можем противостоять этой великой несправедливости, от которой страдают не только наши дети, но и мы сами?
Дети нуждаются в том, чтобы наслаждаться моментами общения – когда с ними делятся, и когда они могут оценить многообразие реалий того, что значит быть человеком. Им необходимы пространства, в которых можно осваивать новые способы мышления, бросающие вызов этим спорным суждениям, и где они могут испытывать чувство сострадания к тем, кто на них не похож. Им нужен реальный опыт общения в социуме, который напомнит им о том, что в мире есть радость и красота.
По мнению ASSITEJ, театр предоставляет прекрасную возможность для того, чтобы ощутить более тесную связь с другими и, что особенно важно, с самим собой.
Недавно в Нью-Йорке театр «The New Victory» опубликовал результаты пятилетнего исследования о пользе театра для детей и молодежи. Одним из его ключевых открытий неожиданно стало то, что детям, задействованным в исследовании, посещение театра давало большую надежду на будущее. В то время как участники контрольной группой, не посещавшей спектакли и мастер-классы, испытывали куда более слабые ощущения своих возможностей в плане учебы и будущего трудоустройства.
Так что давайте возьмем на себя обязательство водить ребенка или подростка в театр, тем самым оказывая ему поддержку, столь необходимую в личностных или социальных обстоятельствах. А те из нас, кто занимается театром профессионально, давайте сделаем все, чтобы приобретаемый детьми опыт был высокого качества, ведь от него в большой степени зависит то, как молодое поколение будет воспринимать мир – и сегодня, и завтра».

20 марта 2019