Спектакль «ГАВРОШа» «Оскар и тайна исчезнувших детей» оказался добрым триллером

В спектакле «Оскар и тайна исчезнувших детей», который немецкий театр «Соль и Перец» на «Гавроше» играет на сцене Театра им. Моссовета, переплелось столько всего! Плоские и объемные куклы, проекция в картине и на экране, театр теней, музыка, эффекты с лазером… И всё это объединила история о том, как мальчик Оскар с помощью старого дедушкиного сундука попал из нашего времени в XV век! В день 3 сентября 1484 года. Он встретил там художника Альбрехта Дюрера, тогда ещё мальчишку, и распутал историю о похищении детей.
Признаться, это детектив. Нет, даже триллер! Но он поставлен так умело и увлекательно, что смотрится легко и непринуждённо. Никто не боится. Зрителя удивляют и исполнительские техники, и актёрская игра Пауля Шмидта и Симона Буххегера, и сами куклы. И, конечно же, затягивает сюжет спектакля, созданного по роману Клаудии Фризер.
Куклы спектакля – что-то особенное. Они меняются вместе со временем в этой истории. Сперва маленькие и плоские, с развитием действия они становятся большими и объемными. Не удивительно, что после поклонов зрители – и дети, и взрослые – подошли их рассмотреть.


«Уже 2 года этот спектакль у нас в репертуаре. Раньше мы показывали его только в своем собственном театре, а в общей сложности сыграли его 40 раз. Это наши вторые гастроли с «Оскаром», первые были в немецком городе Штраубинг. – рассказывает Пауль Шмидт. – Кукол для спектакля создала художница, она занимается книжной графикой. Она отдельно рисовала много разных деталей – руки, пальцы, глаза, другие части тела, одежду… Мы отсканировали все её рисунки, ввели в компьютер, а потом скомпановали и создали кукол. Часть фигур – плоские, они из бумаги на плотной основе. Объемные же – текстильные, внутри них вата и утяжелитель для устойчивости».


На вопрос, откуда такое смешение техник в одном спектакле, ответила режиссёр Валли Шмидт: «Нашему театру изначально свойственно комбинировать средства выразительности. – С учётом того, что мы показываем несколько эпох, этот спектакль как слоёный пирог: наслаивается время, и персонажи из 2D становятся 3D, наслаиваются и техники друг на друга».
Спектакль «Оскар и тайна исчезнувших детей» зрители «Гавроша» увидят ещё завтра в 12:00, 14:30 и 17:00.

22 сентября 2018