«Театриум» делится планами на сезон 2018/2019

На этой неделе заканчивается отпуск труппы «Театриума на Серпуховке», а это значит, что актёры на днях приступят к репетициям новых спектаклей и подготовке проектов. Их в предстоящем сезоне будет много. Тем более, что в ноябре 2018-го «Театриум» отметит 25-летие!

 

В юбилейном сезоне запланированы премьеры репертуарных постановок:


Спектакль «Ромео и Джульетта» (12+). Премьера 13 и 14 сентября, основная сцена.

Музыкальный спектакль по пьесе У.Шекспира создает потрясающая команда: режиссёр Олег Ильин, композитор Сергей Чекрыжов, автор стихов Александр Щербина, художник-постановщик Мария Утробина, хореограф-постановщик Евгений Папунаишвили, постановщики фехтовальных сцен Виктор и Олег Мазуренко и художник по свету Тарас Михалевский. Уже через пару месяцев на сцене появятся семьи Монтекки и Капулетти. Актуальная в веках история о настоящей любви, преданной дружбе, неистовой вражде, неизбежном примирении и о самостоятельном выборе развернется в пересечении времён под звуки оркестра.
Сегодня подготовка спектакля в активной фазе – оформляются декорации, костюмы, идут музыкальные репетиции.

Билеты в продаже>>


Спектакль «Волшебная мельница Сампо» (6+). Премьера 22 декабря, основная сцена.

К Новому году худрук театра и режиссёр Тереза Дурова ставит спектакль по карело-финскому эпосу «Калевала». Древняя история оживёт на сцене в потрясающих декорациях, со звучанием исторических инструментов, необычных костюмов. Снова этническая составляющая сказки заиграет на сцене всеми красками. Музыкальный спектакль «Волшебная мельница Сампо» театр будет играть все новогодние каникулы, но работа над ним идёт уже несколько месяцев.

Билеты в продаже>>


Спектакль «Эти свободные бабочки» (12+). Новая сцена.

Для будущей постановки режиссёр Татьяна Михайлюк выбрала пьесу Леонарда Герша, американского драматурга XX века. Новая сцена театра снова обратится к тинейджерам и коснётся деликатных и важных вопросов их жизни: история Герша – про слепого подростка, который выходит в реальную жизнь из-под опеки любящей матери и оказывается более зрячим, чем люди вокруг.


Спектакль о жизни насекомых (4+). Новая сцена.

Режиссёр Ольга Сидоркевич ещё не остановилась на точном названии своей задумки, но прекрасно знает, чем будет наполнен её спектакль. Это фантазия о жизни насекомых, которая приглашает маленьких зрителей и их родителей в путешествие среди высокой травы, где они увидят обитателей микромира, их будни, культуру, увлечение, общение. Муравьи, светлячки, пчёлы, бабочки, божьи коровки не просто живут своей жизнью, а еще и взаимодействуют со зрителями.

 

Основные события сезона:


XII Международный фестиваль спектаклей для детей «ГАВРОШ. Немецкий сезон» (0+). 21–30 сентября, Москва.

«Театриум» пригласил в Москву 10 театров из Германии с 11 спектаклями различных жанров: драма, театр объектов, кукольный и визуальный театр, современный танец. В течение 10 фестивальных дней на ведущих 6 театральных площадках столицы будет показано более 40 спектаклей. Для более полного погружения в немецкую культуру, не только театральную, запланирована большая спецпрограмма.
«Гаврош» – лучший повод для знакомства с театральной культурой других стран. Билеты на него в продаже!
Знакомьтесь с полной программой фестиваля>>


Вечер, посвященный Яцеку Качмарскому (0+). Октябрь. Основная сцена.

Музыкально-драматический вечер, посвященный польскому автору-исполнителю, – продолжение дружеских отношений с Польским институтом культуры, установившихся в период подготовки фестиваля «Гаврош» в 2015 году. К позднему октябрю «Театриум» готовит программу с участием актёров театра и оркестра. Концерт будет дан дважды.


25-летие «Театриума на Серпуховке». Ноябрь.

К юбилею театр готовился весь предыдущий сезон, и процесс этот не останавливается. В честь 25-летия задумана большая программа, которая включает:

  • издание книги театрального критика Марины Райкиной о «Театриуме» и его худруке  нар. арт. РФ Терезе Дуровой;
  • документальный фильм о сегодняшнем дне «Театриума на Серпуховке»;
  • открытые показы спектаклей театра;
  • выставку в пространстве Новой сцены;
  • мероприятия зрительского клуба.

Конечно же, обо всех задумках мы своевременно подробно расскажем.

 

Проекты сезона:

«Театротерапия»

Стартовавшая год назад под эгидой Министерства здравоохранения РФ программа «Театротерапия» доказала свое позитивное влияние на лечебный процесс. С октября 2017-го по июнь 2018-го «Театриум» работал в Центре им. Г.Е.Сухаревой, где показал детям спектакли «Тесто», «Часы пробили 13 раз», «Крошечный океан», «В мире зверей», «История семьи», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим» и др. В предстоящем сезоне список лечебных учреждений, где будут сыграны наши спектакли, увеличится.


«Театральные субботы»

Новый проект Департамента образования города Москвы и Департамента культуры города Москвы созвучен давнему стремлению «Театриума» знакомить подростков с театром изнутри – рассказывать о театральных профессиях и функционировании театра, ведь эти знания важны при выборе профессии, но мало кто может их дать. «Театральные субботы» – не развлекательные, а именно образовательные встречи с небольшими группами школьников, и наш театр обязательно примет в нем участие.


«Зрительский клуб»

К завершению минувшего сезона в «Театриуме» состоялось несколько событий, которые привели к намерению создать «Зрительский клуб». Это и творческо-деловая встреча с худруком Терезой Дуровой, и чаепитие с победителями розыгрыша после посещения репетиций – наши постоянные и неравнодушные зрители сами предложили организовать театральный клуб, который бы участвовал в жизни «Театриума». Уже в сентябре на первой его встрече будет определён формат деятельности клуба.

9 июля 2018