«Театриум» покорил Воронеж: феноменальный успех спектаклей театра на фестивале «МАРШАК»

«Театриум на Серпуховке» вернулся с гастролей в Воронеже, где на фестивале «МАРШАК» с 29 октября по 1 ноября показал 3 спектакля: «Крошечный океан», «Принц и нищий» и «Японская сказка. Меч самурая». Подписчики наших соцсетей могли видеть по коротким видео, как воронежский зритель принимает театр: как горячи аплодисменты на поклонах и как в знак признания встаёт зал.

Эти гастроли стали для нас тоже знаковыми: впервые театр выехал за пределы родного дома с таким объемом спектаклей. И что примечательно, перечисленные постановки тоже впервые были сыграны не на родной сцене. Тем важнее и дороже для нас признание публики. И воронежских изданий.

Газета «Коммуна» так охарактеризовала знакомство с работами «Театриума»: «Репертуар детско-юношеского театра действительно огромный – 26 спектаклей! И судя по трём увиденным в Воронеже, они сработаны на очень высоком профессиональном уровне».

Сколь эффектен «Принц и нищий» отметила «Комсомольская правда»: «Музыкальный спектакль «Театриума» настолько чудесен, что достоин открытия фестиваля «Маршак». <…> В мюзикле по мотивам первого и самого известного исторического романа Марка Твена «Принц и нищий» не только интересные декорации, здесь прекрасно танцуют, фехтуют, живьем поют и играют не только на современных, но и на этнических и исторических инструментах (колесная лира, крумхорн, волынка) – театр привез из столицы даже свой оркестр».

«Принц и нищий» украсил программу фестиваля «Маршка». <…> В «Театриуме» любят и умеют ставить большие спектакли – с множеством артистов, сложными костюмами и декорациями, живой музыкой. <…> воронежцы смотрели спектакль на одном дыхании, а самые непоседливые зрители, казалось, готовы были присоединиться к компании бродяг и воров, которые лихо дрались и веселились от души». – пишет обозреватель «Российской газеты». В другой статье этого же издания говорится, что «Остросюжетный спектакль «Японская сказка. Меч самурая» стал одним из самых зрелищных событий IV Международного фестиваля «Маршак». <…> Картинки из спектакля крепко врезались в память воронежским зрителям».

Вторит этому мнению и информагентство «Галерея Чижова»: «Тех же, кто пришел на музыкальный спектакль [«Японская сказка. Меч самурая»] Театриума впервые, поразила красота костюмов, грандиозные декорации, вокальные данные актёров и настоящий оркестр!»

Добрым воспоминанием зрителю остался и «Крошечный океан»: «Это хороший пример предметного театра. Здесь нет повествований, зато есть очень простые, но яркие образы – понятные даже для «кнопок». Спектакль изобретательный и очень зрелищный». – охарактеризовала спектакль «Комсомольская правда».

Мы счастливы, что наши спектакли стали украшением фестивальной программы. Надеемся, что дружба «Театриума» и «Маршака» будет долгой и радостной.

Фотографии - из публикаций указанных изданий.

2 ноября 2018