«Театриум» включился в проект «Театротерапия» и приехал в Центр им. Г.Е.Сухаревой с «Волшебной историей Шляпника»

Театротерапия как метод лечения в той форме, в которой мы понимаем её сегодня, начала складываться в конце 70-х годов прошлого века, хотя корни её лежат в глубокой древности – в том же шаманизме. А «Театротерапия», о которой мы говорим сегодня, – это совместный проект врачей и театров, который в текущем году стартовал по инициативе Департамента здравоохранения города Москвы. Причем, без долгой раскачки: задумали – реализовали и продолжили начатое в интенсивном режиме.

Первые шаги проект сделал с «Театриумом на Серпуховке» и его «Гаврошем», в рамках которого к ребятам в Морозовскю детскую клиническую больницу и Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой приехали фестивальные спектакли из Франции.
«Театриум» на этом не остановился: он пригласил детей, проходивших лечение в Центре им. Г.Е.Сухаревой, к себе в гости – обязательно вместе с родителями. Уже в октябре семьи побывали на нескольких спектаклях – 14 октября на «Спящей красавице», а 21 октября – на «Принце и нищем». Запланировано еще несколько посещений в ближайшем месяце.

Но всё-таки основная задача проекта «Театротерапия» и «Театриума» – приезжать со спектаклями к детям, которые в силу различных заболеваний не могут посетить театр. Ведь представления формируют позитивный эмоциональный фон в лечебном процессе, помогают  ускорить  выздоровление. Это психологическая разрядка для детей и подростков, находящихся длительное время в больнице.

Поэтому сегодня «Театриум» снова в стенах Центра им. Г.Е.Сухаревой со специальной интерактивной программой «Волшебная история Шляпника». Актёр Арсений Краковский – замечательный фокусник. Он пришел к детям в образе Шляпника прямо из Страны Чудес Льюиса Кэрролла и принес с собой большой волшебный чемодан. Великодушно (как это свойственно настоящим волшебникам) позволил заглянуть в свою сказочную поклажу, изведать её состав и даже поучаствовать в фокусах. На глазах зрителей маленький поролоновый шарик превращался в несколько больших, шелковые платочки внезапно меняли свой цвет, магически заплетались настоящие китайские колечки, без карандашей и красок разукрашивались картины… И даже те, кто выкрикивал «а я знаю, как это делается» не смог на самом деле разгадать загадок волшебника. Ребята, да и взрослый медперсонал больницы поверили в чудеса. Улыбки, изумление, восхищение, желание разузнать больше и даже увлечься фокусами – с таким настроям ребята покидали зал, в котором проходило представление. Надеемся, у «Волшебной истории Шляпника» впереди еще много новых встреч с ребятами в больницах.

Тем временем «Театриум» готовит новые визиты в Центр им. Г.Е.Сухаревой. Он намерен приехать к ребятам со спектаклями малой формы «ТестО», «Крошечный океан», «Переходный возраст», теневой раус «В мире зверей». И это – планы только одного театра из нескольких, участвующих в проекте.

 

23 октября 2017