«Театриум» завершил сезон 2016/2017: подводим итоги

Дорогие зрители, 12 июня «Театриум на Серпуховке» показом мюзикла «Летучий корабль» завершил театральный сезон 2016/2017. Самое время подвести итоги, дать оценку его ключевым событиям.

Театральный год начался гастролями «Летучего корабля» в Санкт-Петербурге. 3 и 4 сентября петербуржцы увидели один из самых хитовых московских мюзиклов на сцене ДК «Выборгский».

На домашней же сцене сезон начался 17 сентября первыми показами готовящейся большой премьеры – музыкального спектакля «Спящая красавица» режиссера Терезы Дуровой.
Оформленная в эстетике барокко постановка еще до официальной премьеры завоевала зрительскую любовь. В гостевой книге на сайте театра и на популярных ресурсах с рецензиями театралов «Спящая красавица» была наделена множеством восторженных отзывов. Но это не остановило постановочную группу в дальнейшем совершенствовании своего детища, ведь официально премьера была намечена на более поздний срок.

Громким событием стал Международный фестиваль спектаклей для детей «ГАВРОШ2016». Причем десятый, юбилейный, он был приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Фестиваль стартовал 23 сентября, за 10 дней на разных сценах Москвы – в «Театриуме», Театре им. Вахтангова, Театре им. Моссовета, Театре Луны и «Современнике» – 7 театров Израиля показали 8 наименований спектаклей. Детские театры этой страны в таком масштабе никогда не были представлены ни в Москве, ни в России. Современный танец, кукольный, предметный театр, клоунада, смелые эксперименты и опыт работы актеров в больнице оказались для зрителей и профессионалов открытием. Юные москвичи познакомились не только с театральной культурой Израиля – в рамках фестиваля прошли мастер-классы и другие творческие мероприятия. Более того, один из спектаклей настолько пришелся по душе и зрителям, и арт-директорам, что было принято решение воссоздать его на малой сцене «Театриума». Но что это за постановка, сообщим позже.

В рамках фестивальной программы 29 сентября состоялась и премьера «Театриума» – спектакль «Часы пробили 13 раз» режиссера Татьяны Михайлюк, где, обрамляя воспоминания детства героя, воедино слились пять рассказов Шолома-Алейхема, картины Марка Шагала и музыка клезмер. На протяжении всего сезона спектакль, поставленный на малой сцене, шел с аншлагами – билеты на него разлетались за пару недель после поступления в продажу. Успех постановки и в самом материале, и в его оформлении, и в адресате: спектакль, который театр рекомендует к просмотру публике от 8 лет, интересен также и подросткам, и взрослым. Он не просто предлагает взглянуть на ситуации, в которые попали герои, но и пробуждает в зрителях и собственные не самые простые и приятные переживания детства, которые каждый человек обычно стыдливо прячет как можно глубже в недра памяти. Вскрытие их имеет положительный психотерапевтический эффект.

Уже 9 ноября режиссер Татьяна Михайлюк представила публике еще одну премьеру – музыкальный спектакль «Укрощение строптивой, или Всё дело в любви» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Это – постановка для большого зала, адресованная зрителям от 12 лет. Проверенный веками драматургический материал был перенесен на сцену с некоторыми изменениями. История строптивой Кэт и её укротителя Петруччо подана как повествование о любви, которая прошла тернистый путь, прежде чем расцвести в полную силу. Публика отмечает, что эта постановка скорее классическая – в ней нет экспериментов, – она вне времени, легкая, воздушная, красивая, и что такая интерпретация Шекспира достойна того, чтобы знакомить с ней юную аудиторию. Многие выделяют среди достоинств спектакля живое оркестровое звучание.

С 17 декабря по 8 января большая сцена «Театриума» была отдана главной премьере сезона – музыкальному спектаклю «Спящая красавица». За предновогодний период и зимние каникулы он был показан 40 раз! Благодаря отзывам и оценке публики постановка в кратчайшие сроки ворвалась в «ТОП-20» музыкальных спектаклей в рейтинге портала «Отдых с детьми» – одного из самых популярных интернет-ресурсов в рунете по обзору семейного досуга. «Спящая красавица» была отмечена и театральными обозревателями ведущих СМИ страны: вышли рецензии в «Московском Комсомольце», «Известиях», «Комсомольской правде», премьера стала темой выпуска радиопрограммы «Культурный вопрос» на «Вестях ФМ», поводом для беседы с драматургом Артёмом Абрамовым в студии программы «Календарь» на ОТР и т.д. Критики были щедры на восторженные описания в адрес премьеры. Не удивительно, что большинство из показов в этот период, а также позднее в течение сезона, прошло при аншлагах.

Аншлаги ждали и спектакль «Переходный возраст» режиссера Ольги Сидоркевич, премьера которого была сыграна 18 февраля на малой сцене. Его тема – сложности подросткового периода – оказалась близка публике. Её отклик мы получили сразу после премьеры, когда состоялся небольшой диалог с залом. Есть и такие зрители, кто не согласен с представленной на сцене картиной жизни. Однако, в случае с этим спектаклем несогласие – огромный плюс и прекрасный повод для дискуссий не только с создателями спектакля, но и с теми, о ком рассказывает «Переходный возраст»: с самими подростками. По множеству поступивших просьб мы знаем, что аудитория с нетерпением ждёт этот спектакль в новом сезоне.

26 апреля малая сцена представила премьеру фантасмагории «Вий» режиссера Андрея Ермохина по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. В своей финальной версии спектакль был представлен в сезоне единожды, и ему еще предстоит найти свою публику. Однако уже первый показ дал обратную связь со зрителем, отметившим мощный эмоциональный эффект от просмотра. Режиссерская задумка – погрузить зал в мистическую реальность – удалась! Не напрасно постановка созревала и модифицировалась в течении двух лет, и недаром именно эта версия дошла до премьеры. По хронологии событий «Вий» не отличается от гоголевской истории, но в действии видны иные, режиссерские акценты: зрителю дана возможность самому разобраться, сокрыто ли зло в демоническом персонаже, явившемся герою в одну страшную ночь в церкви, или оно находится вне стен храма.

Помимо премьер, сезон 2016/2017 был наполнен множеством других событий.

10 сентября с часовой театральной программой «Клоунцерт» «Театриум» принял участие в Дне города – показ проходил в рамках фестиваля «Театральный марш» в саду «Эрмитаж». Тем же вечером на главной площади Красногорска в концертной программе приняли участие артисты-вокалисты театра.

4 ноября в рамках акции «Ночь искусств» и 26 марта в рамках акции «Ночь в театре» в театральной гостиной прошел театральный мастер-класс «Мир в наших руках», где актеры и режиссеры знакомили детей с театром теней, созданном только руками.

20 декабря «Театриуму» был вручен сертификат члена АССИТЕЖ – Международной ассоциации театров для детей и юношества, в которой театр и его фестиваль «Гаврош» состоят на протяжении 9 лет.

17 января в фойе состоялась презентация книги театрального критика Марины Райкиной «За кулисами: Москва театральная», в которой «Театриуму» посвящена отдельная глава.

11 марта артисты выступили на благотворительном бале #ВЕСНА, состоявшемся в 75-м павильоне ВДНХ – для гостей мероприятия вживую звучали песни из мюзикла «Аленький цветочек».

26 марта «Театриум» принял участие во втором Московском культурном форуме, проходившем в ЦВЗ «Манеж».

27 марта мюзикл «Летучий корабль» стал хедлайнером фестиваля «Театральная весна», проходившем в Красногорске на сцене ДК «Подмосковье».

4 мая на сцене «Театриума» состоялся Благотворительный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, на котором звучали песни довоенных и военных лет, отрывки писем с фронта.

8 и 9 мая в Камергерском переулке в Москве и на двух площадках Красногорска актеры театра выступали с театрализованными и песенными программами на праздновании Дня Победы.

Под эгидой «Театриума» 10–12 мая впервые в Москве прошел мастер-класс по актерскому мастерству педагога, режиссера, заведующего кафедрой актёрского мастерства и режиссуры Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства, председателя совета театральных педагогов СТД, профессора Вениамина Михайловича Фильштинского.

И это далеко не все, чем запомнится «Театриуму» ушедший театральный сезон.

До середины июля труппа театра находится в отпуске, а по возвращению приступит к репетиционному процессу, ведь на старте сезона, 16 и 17 сентября, – допремьерные показы новой постановки «Японская сказка. Меч самурая». И это снова будет масштабное зрелище.

Несмотря на летний перерыв в показах спектаклей и активной сценической деятельности, мы не уходим из новостного потока! В отпускной период регулярно будем информировать вас о приближающемся французском сезоне фестиваля «ГАВРОШ», ходе подготовки премьерного спектакля, стартах продаж билетов на фестивальные и репертуарные спектакли.

13 июня 2017