«Театротерапия» пришла в «Театриум»: «Переходный возраст» посмотрели пациенты Центра им. Г.Е.Сухаревой

«Вчера мы небольшой компанией ребят и родителей выезжали в Театриум на "Переходный возраст". Спектакль, конечно, очень жизненный, для нас актуальный, даёт большой материал для обсуждения. Надеюсь, в будущем получится его посмотреть более широким составом, обязательно в парах родитель-ребенок». – пишут нам педагоги, 30 апреля сопровождавшие в театр ребят из Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е.Сухаревой. Их имена мы оставим за пределами новости – важнее факты и впечатления от спектакля и поездки в целом.

«Театриум» в течение всего сезона работает с проектом «Театротерапия»: в его рамках не только со спектаклями приезжает в больницы (о чем мы уже не раз писали здесь и в соцсетях), но и принимает в гостях пациентов больничных учреждений, обычно в период пост-стационарного лечения. В минувшие выходные к нам приехала группа подростков, находящихся на лечении в Центре. Этот визит был значим и для них, и для нас. Важно, что и мы, и наши зрители, и педагоги видят позитивное воздействие встречи с искусством, интегрированной в лечебный процесс. Причем не только благодаря просмотру постановки: «Хочется сказать, что вот этот формат выездов ребят из подростковых отделений получается  очень симпатичным, т.к. выходит не просто поездка в театр, а целое приключение, классный процесс: перед спектаклем мы успели ещё погулять по окрестностям, перекусить, пообщаться, что для ребят, которым нельзя уходить в лечебный отпуск по показаниям, стало глотком свежего воздуха в прямом и переносном смысле».

«Переходный возраст» – спектакль-правдоруб: он говорит честно и откровенно со зрителем о проблемах отцов и детей. Но если хочется пообщаться побольше, мы проводим дискуссию с участием зрителей. Что и сделали в этот раз. К публике вышли актёры спектакля, его режиссёр Ольга Сидоркевич и художественный руководитель «Театриума» народная артистка России Тереза Дурова. Педагоги пишут: «После спектакля с нами остались побеседовать артисты, за что всем спасибо. Разговор вышел долгим и непростым, некоторым ребятам ударил по болевым точкам, но мне кажется, если ты не равнодушен и включен в процесс обсуждения, то это нормально, наши психологи потом все это будут прорабатывать на групповых занятиях».

Выражаем признательность руководству Центра имени Г.Е.Сухаревой и «Театротерапии» за плотное взаимодействие в рамках проекта. Пусть у нас с вами всё получится!

 

3 мая 2018