Участники мастер-класса «Бау-kids» на час превратились в студентов школы Баухауз

Который год подряд искусствовед Андрей Райкин проводит на «Гавроше» увлекательные творческие уроки, которые знакомят детей с художественными стилями и их зачинателями. Погружение в искусство обязательно связано с той страной, которая гостит на фестивале в текущем сезоне. В этом году занятие «Бау-kids» было приурочено к приближающемуся 100-летию немецкой Высшей школы архитектуры и дизайна Баухауз. Её влияние на промышленный и городской дизайн в XX веке феноменально. И в воскресенье 23 сентября 2 группы ребят под руководством Андрея осваивали творческий метод легендарной школы.

Начали с разминки, прямо как студенты Баухауза, и перешли к теоретической части, уяснив, что такое дизайн, над какими задачами он работает и оценив формы стула «Василий», названного создателем в честь Василия Кандинского, чей след остался самым четким в истории Баухауза.

На примере абсурдного натюрморта из кокошника с автоматом Андрей объяснил ребятам, как преобразовать на рисунке реальные вещи в строгие формы. Разбившись по парам, ученики составили свои натюрморты из театрального реквизита и зарисовали их, согласно заданию.

Детская фантазия не знает границ. Ребята порой соединяли абсолютно не соотносящиеся вещи: балалайку и солнечный зонт, цветок и грелку, кепку и морковь, подсвечник и каску… 

Но в итоге создали базовые зарисовки, на основе которых родились потрясающие дизайнерские предметы, которые пригодны для выпуска в заводских и фабричных условиях. 

А потом получили групповую задачу: придумать, как отразить элементы имеющихся рисунков в разных объектах – в посуде, осветительных приборах, бытовой технике. Презентации коллективных проектов прошли успешно! А напоследок юные дизайнеры преобразовали основные рисунки в объекты, которые были им подсказаны фантазией.

23 сентября 2018