В «Театриуме» начались актёрские тренинги с Владимиром Ананьевым

У труппы «Театриума» завершился отпуск и начались трудовые будни. Первое, что нужно сделать актёру, это прийти в форму. Поэтому традиционно после отдыха режиссёр по пластике Владимир Ананьев проводит ежедневные тренинги. Здесь всё на максимуме, как в спектакле: никакой халтуры, полная отдача, максимальная концентрация, стопроцентное следование слову мастера. Ведь именно от первичного настроя зависит уровень энергии, которая будет питать актёров на протяжении всего грядущего сезона.

 

Что же дают тренинги? Рассказывает Владимир Ананьев:

«Как всем известно, для того, чтобы инструмент заиграл, его нужно настроить. В отпуске у актёров начинается, так скажем, домашняя жизнь, они выключают рабочее состояние. Хочешь не хочешь, мышцы, суставы, жилы, сухожилия работают иначе, а самое главное, момент мобильности внутреннего ощущения, внутреннего сознания, процесса, происходящего вокруг нас, притупляется. Поэтому нужен восстановительный процесс: настройка как физического, так и чувственно-эмоционального аппарата, и плюс координация мозговой деятельности, то есть технологические моменты – умение запоминать рисунок, соображать в русле профессии. Сколько нужно времени на восстановление, рассчитать просто: если неделю отдыхал, нужно неделю заниматься.

Когда мы приступаем к созданию спектакля, то проводятся тренинги, направленные на пластические характеристики персонажей и пластическое решение мизансцен, то есть жанровое знакомство со спектаклем, который будет видеть зритель. И эта работа идёт на протяжении всего процесса подготовки новой постановки – таким образом мы «разминаем» мизансцены».

В ближайшие недели актёрский состав участвовать в тренингах, а параллельно на большой сцене театра идут репетиции спектакля «Ромео и Джульетта».

Фотографии Елены Маряшиной

 

20 июля 2018