
Баба CHANEЛЬ
Давайте поглядим, как в доме культуры Всероссийского общества глухих празднуют 10-летие коллектива народной песни «Наитие» его участники и узнаем о надеждах и чаяниях пяти бабушек.
«Баба CHANEЛЬ» – вполне обычная закулисная история. Здесь свои интриги, свои представления о славе и о творчестве, свои переживания и свой налаженный быт. И когда руководитель коллектива Сергей приводит новую вокалистку Розу Николаевну, бабушки решаются на открытый конфликт – и с новенькой, и с любимым Серёжей.
Так ли безобидны благодушные с виду старушки «Наития», когда кто-то претендует на их место под солнцем? Каким образом бабушки борются за него? Ради чего и чем они живут? Что скрашивает их одинокую старость?
Если постараться максимально точно охарактеризовать жанр, то «Баба CHANEЛЬ» – это грустная комедия. И несмотря на всю лёгкость и ироничность, она слишком злободневна.
Премьера спектакля состоялась в мае 2012 года – в том же месяце, когда Россия представила на «Евровидение» своё достояние – «Бурановских бабушек». Нет, бабушки из «Наития» ничем не похожи на «Бурановских». Хотя...
Тереза Дурова, режиссёр: «Мне очень нравится Коляда. В этой пьесе у него острая сатира сочетается с трагизмом. «Баба Шанель» – очень хороший, интересный материал для актёрской работы. В театре большой женский актёрский состав, которому и был предложен этот материал».
Николай Коляда, драматург: «В спектакле Терезы Дуровой «Баба CHANEЛЬ», поставленном по моей пьесе, есть удивительная деталь: все старушки собираются на празднование юбилея самодеятельного хора «Наитие» с сумками на колёсиках.
Каждый день мы видим в метро и на улице этих бабушек с такими баулами – они едут и едут куда-то и что-то везут.
Что там в этих сумках? Вся жизнь, наверное. Бездонная и огромная, несчастная и безнадёжная.
И при этом – спектакль хоть и прошибает зрителей на слезу в финале, но в нём столько позитива, юмора, любви к жизни в этих бабушках от Терезы Дуровой.
А ещё тут – невероятной красоты костюмы, созданные с таким вкусом, словно всё ручками кто-то сшивал, вышивал, складывал эти цветные тряпочки одну к другой, как мозаику.
Я так радуюсь возвращению этого спектакля на сцену! В нём есть какая-то жизнеутверждающая сила и есть это: «Мы отдохнём, мы увидим небо в алмазах».
И хочется верить после спектакля, что жизнь наладится и, правда, алмазы засияют для нас в небе».
Постановочная группа
-
режиссер
-
Николай Колядаавтор пьесы
-
ассистент режиссера
-
художник-постановщик
-
художник по костюмам
-
хореограф-постановщик
-
художник по свету
-
помощник режиссера