Переходный возраст

Режиссер Ольга Сидоркевич
Комикс
12+
Режиссер
Ольга Сидоркевич
Продолжительность
60 минут
Премьера 18 февраля 2017

Сложно достать билеты на этот спектакль, идет редко...... Просьба ставить почаще данный спектакль) спасибо)

Очень нравятся постановки данного театра. Недавно были на спектакле "Переходный возраст". Идти надо всей семьёй и когда ребёнок вошёл в период переходного возраста.

Деструктивный и очень агрессивный спектакль. Театр должен побуждать к прекрасному или к размышлению о важном, ставить вопросы и помогать зрителю найти ответы, но в данном случае это больше напоминает урок биологии и примеры бытового насилия. Постановка очень однобокая: родители плохие, а подросток жертва их воспитания. Никакого поиска компромисса в отношениях между подростком и родителями, только некая придуманная автором идея, что подросток под воздействием гормонов ничего не соображает и не в состоянии себя контролировать, поэтому родители должны смириться с этим фактом и понять его поступки, плохие и хорошие. Извините, но если так рассуждать, то такая логика приведет только к вседозволенности и самооправданию! Пубертат непростой период, и он не вчера появился, все мы его проходили, но все-таки находили общий язык через взаимоуважение, компромисс и культуру воспитания в семье, но в спектакле этого я не увидел. Если его посмотрит подросток в этом сложном периоде, то это лишь укрепит его мнение, что он всегда прав, ведь он ни в чем невиноват, это все гормоны, поэтому окружающие должны понять и принять его поведение, каким бы оно не было. Если его посмотрят родители такого подростка, то это вызовет в них чувство вины, что любой их запрет это нарушение прав подростка и угнетение его личности. Удивляет возрастной ценз для этого спектакля 12+, не рекомендую к просмотру.

Были 7 октября на спектакле всей семьёй, и это было правильным решением! Его надо смотреть обязательно всем. И дети и родители, каждый для себя делает выводы. Спектакль на одном дыхании, актёры Большие молодцы! Спасибо огромное Вам!

Хочу сказать огромное спасибо, великолепный театр, великолепный спектакль, великолепная игра актёров, ходила с сыном 12 лет, очень познавательно, мы получили массу положительных эмоций. Бравоооо.

Сходили с сыном 13 лет, всей семьей , я плакала почти все время и после тоже , узнавала себя и сына и наши страхи родительские и подростковые трудности.
Ходить обязательно всей семьей от 12+. Однозначно рекомендую.

Вдвоем с сыном посетили этот аншлаговый спектакль. Не буду описывать игру актеров, замечательных отзывов много. Лучше о своих мыслях. Сидя в зале было интересно наблюдать за папой передо мной и его женой и сыном справа от меня (так достались им билеты), они часто переглядывались, даже можно сказать что многозначительно переглядывались – думаю что во многом они узнавали себя, свои реакции и поведение. Но жизнь богата на «разное» и потому практически ни в одном сюжете мы с сыном себя не узнавали и наши реакции на сюжет были гораздо сдержаннее, что совершенно не говорит о ценности постановки.

Переходный возраст старшего сына мы пережили вероятно лишь благодаря его человеческим качествам, это целиком и полностью его заслуга, он в казалось бы самые тупиковые моменты находил в себе силы и ресурсы поступать правильно и очень «по человечески». Сейчас в этом возрасте находится уже другой мой сын, а после него эстафетную палочку подхватит и младший. Между всеми детьми достаточно большая разница в возрасте и их переходные не пересекаются, идут как вагоны – один за другим, поэтому этот возраст так или иначе всегда рядом со мной.

Так вот собственно о чем же я хотел сказать? - преамбула закончилась и теперь значит амбула ))

Человеческая память – дама коварная – нам кажется что мы помним что то лишь на том основании, что это с нами происходило. Но это не так. Простой пример - все помним, что сдавали школьные и институтские экзамены, но сам сданный предмет не помнит практически никто (попробуйте сдать этот экзамен сейчас и поймете меня). Мы помним факты, но не суть этих фактов. Так и здесь – ценность постановки совсем не в том, узнал ты себя в роли папы/мамы/ребенка или не узнал. Ценность в том, чтобы попытаться понять, что сам факт того, что этот возраст мы пережили не говорит о том, что мы помним что с нами происходило и что мы чувствовали. Ценность в том, чтобы попытаться проявить эмпатию и сказать ребенку – люблю тебя, пытаюсь тебя понять и принимаю таким какой ты есть. Ну и наверное для ребенка ценность в том, что хоть все взрослые ничего не понимают, но они пытаются это сделать, они на моей стороне и все в жизни будет хорошо.

Спасибо артистам, создателям и организаторам «Переходного возраста» и конечно же спасибо доброму человеку который помог достать билетики на спектакль!

Отличный спектакль. Гениально, смешно и печально одновременно. И подросткам и родителям рекомендую.

Спектакль "Переходный возраст" рекомендую всем к просмотру, семьями!
В легкой с юмором форме представлена и разобрана такая сложная тема взросления...

Посмотрели с классом сегодня спектакль переходный возраст. Потрясающий спектакль, потрясающие актёры. Однозначно рекомендую к просмотру. Местами очень смешно, местами есть о чем подумать и задуматься. Потрясающе.

Очень хотим попасть на этот спектакль, но купить билеты не возможно. Скажите, есть и какая-то возможность. Когда бинеты поступают в кассу на новый месяц?

я подросток и мне очень понравился спектакль.актёры,музыка,свет,сюжет и остальное просто прекрасно.я плакала,смеялась,визжала от восторга.в спеклатке было отображенно много очень важных тем.посмотрев спектакль мне очень захотелось привести на него своих родителей(смотрела с классом),ведь я считаю,что они тоже могут многому научиться,посмотрев его.сложно описать мой восторг и восхищение.хочу забыть спектакль и снова посмотреть его.хочу испытать теже незыбаваемые эмоции.хотя думаю,что и не забывая его могу тоже их испытать.всем советую.оно того стоит.

Спектакль замечательный, ходили с дочкой 13 лет, плакали, смеялись, увидела себя и нашего папу, расстроилась, что все мы родители-одинаковые, есть о чем задуматься родителям в отношении общения со своими детьми любого возраста, в т.ч. подростками, но, согласна с предыдущими отзывами, мы - родители видим свои ошибки, потом после спектакля перед тем как спросить : ты сделал уроки, сто раз подумаешь))) а вот что для себя дети выносят? - они видят, что они не одни и все такие, как герой, т.е. не одиноки в этом мире, они все смеются когда видят своих родителей на сцене, но здесь нет никакого предложения детям, как себя вести, чтобы и родители смогли пережить этот переходный возраст, что родителям это, действительно, тяжело, нет никакого намека на то, что детям, кроме как сказать, да, я такой, я в переходном возрасте и имею право, надо тоже как-то работать над собой, чтобы уход из дома не стал единственным выходом из проблемы. В любом случае, спектакль рекомендую, при чем, не для похода классом: в день, когда мы ходили, это были основные группы, а для похода родителям со своими чудесными детьми-подростками, а то и родителям отдельно.

это просто великолепно.
я подросток, и возможно у меня не хватит словарного запаса чтобы описать, насколько это похоже на мою жизнь.
где-то в начале или на середине спектакля я заплакала. я видела в Подростке себя, и от этого мне стало так же грустно и жалко его, как если бы это происходило в реальной жизни со мной.
я заплакала также на моменте когда родители стучали в дверь, и от каждого удара Подростка как будто самого били. я понимала его. каждый раз когда родители долбят в дверь моей комнаты, с каждым их ударом об дверь мне становится всё хуже и хуже, меня мучает то, что мама добавляет при этом: "открой дверь сейчас же! мне дверь ломать?!"... 
простите за такой длинный отзыв, я просто не могла не написать его. извините. я просто хотела дать вам понять, насколько точно вы всё изобразили в своей постановке.
какой же шедевр вы создали, ребята, вы не представляете. спасибо вам за этот спектакль. посмотрела его один раз, но я уже полюбила его.

Спектакль "переходный возраст" Просто огонь!!!!!!!!! Всём родителям надо смотреть обязательно!

Абсолютно согласна с отзывом Лилии от 05.12. Спектакль поставлен интересно, динамично, даже трогательно. Но вся, назовём это «критика», на 99% направлена в адрес никудышных родителей. Согласна, местами она заслуженная. А про подростка только одно - нужно понять и оставить его в покое. На моего 12-летнего ребенка спектакль возымел обратное влияние - впервые за три года  он отказался от урока с репетитором, а на следующий день пропустил занятие по математике. Никогда такого не было!!! Считаю, что на этот спектакль с 12-летним ребёнком ходить рано. Потому как в самом спектакле почти никак не подсвечивается, что подросток тоже должен идти навстречу родителям. А сознание, во всяком случае в таком возрасте, не способно это домыслить. Отношение к спектаклю неоднозначное, хотя поставлен он неплохо и с прицелом на любого даже совсем «нетеатрального» ребёнка. 1 час динамичной постановки высидит любой непоседа в любом возрасте.

Добрый день! Посмотрели вчера спектакль с сыном 12 лет. Понравился юмор, игра актеров, были трогательные и пронзительные моменты. Но! Спектакль и вправду для родителей.
Зал полон подросток, но нет ответа на вопрос а что им делать? Как помочь себе в этот период? Может пойти на спорт/творчеством увлечься, может тоже обнять родителей и поговорить? Побег из дома единственный выход? Такое впечатление может создаться у детей... Дети 12 лет не поняли, что наркотики это плохо, не поняли что побег из дома это плохо (да, рассказчик говорил про аварии и преступления, про суициды с перечислением способов зачем-то...)
"Меня никто не любит! А ты кого любишь?" Вскользь. Подростку, посмотрев этот спектакль, просто приятно, что его понимают, и он чувствует это норм так себя вести, я так и буду продолжать, а можно и хуже! А родители пусть подстраиваются! В общем, странные впечатления... 12 лет рано мне кажется, если и ходить то лучше без детей..

Спасибо за постановку! Очень понравился спектакль и нам, и сыну! Динамично, весело и конечно очень жизненно, чудесная постановка! Обязательно к просмотру подросткам и их родителям, есть о чем задуматься обеим сторонам. ❤️

Случайно купила билеты, но даже не представляла, что попаду на часовой шедевр - ну, ребята, вы зажгли!! Дочка через фразу говорила: «о, мам, это про тебя»)) Спасибо за прекрасную игру - энергетика у спектакля потрясающая! Сергей Фролов очаровал, заставил посмеяться и задуматься, и как он смог столько раз падать, не поломав себе руки и ноги?) Браво всем актёрам, которые старались для нас. И еще хотелось бы отметить музыку в спектакле - подобрана необыкновенно точно и тонко.

Ходили с двумя детьми 12 и 11 лет. В восторге остались и родители и дети. Спектакль бесподобный, сыграно потрясающе (прям на премию тянет). Но отдельно хочется поблагодарить за сам выбор такой сложной темы и такое лёгкое ее преподнесение.  Любимый театр, как и всегда, на высоте!

Развернуть
Подросткам о них самих, родителям о детях в переходном возрасте – спектакль о самом сложном периоде жизни человека.

В современной драматургии такой пьесы пока нет. Спектакль сделан на основе научной литературы, а также личного опыта всех участников спектакля – от режиссёра до актеров. Вместе они сочинили историю о подростках, родителях, взрослении, выборе, и главное – об умении слышать сердцем. Никакой дидактики, нравоучений, советов и вранья … ведь в роли подростков – сами подростки, а они лучше любых экспертов-психологов знают, что и как нужно сказать зрителю, чтобы быть услышанным.

Режиссёр Ольга Сидоркевич: «В спектакле я соединила реальную жизнь и научные знания. Хочется примирить и объединить детей и взрослых, дать им отправную точку для дальнейшего общения и решения проблем. Важно, чтобы и те, и другие увидели себя в показанных ситуациях, понаблюдали за реакцией друг друга».

Спектакль-обладатель театральной премии газеты  «Московский Комсомолец».


В спектакле использована музыка:
Г.Свиридов – тема «Время, вперед!» и тема «Частушки» из сюиты «Время, вперед!»;
К.Орф – тема «O Fortuna» из кантаты «Carmina Burana»;
Нина Симон – песня «Here comes the sun»;
П.И.Чайковский – Струнный квартет №1 D-dur, op.11, Svend Asmussen (исп. Бобби Макферрин / Saint Paul Chamber Orchestra);
И.-С.Бах – Прелюдия №2 C-moll.

Фотограф: Владимир Майоров
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина

Постановочная группа

Актеры

Илья Саушкин Илья Саушкин
Илья Саушкин
Автор
Сергей Фролов Сергей Фролов
Сергей Фролов
Сын
Давид Хиникадзе Давид Хиникадзе
Давид Хиникадзе
Сын
Майя Рывкина Майя Рывкина
Майя Рывкина
Она
Анна Акелькина Анна Акелькина
Анна Акелькина
Она
Татьяна Калакина Татьяна Калакина
Татьяна Калакина
Мама
Юлия Сдвижкова Юлия Сдвижкова
Юлия Сдвижкова
Мама
Борис Рывкин Борис Рывкин
Борис Рывкин
Папа
Сергей Батов Сергей Батов
Сергей Батов
Папа

Личное мнение

Алена Бабенко, Переходный возраст
Алена Бабенко
актриса театра и кино, продюсер, заслуженная артистка РФ
«Мне очень понравилась лёгкая форма спектакля, в которой раскрывается серьезная проблема переходного возраста. Подросток не может в иной подаче воспринимать эту тему: нельзя на него давить, нельзя его воспитывать, как-то объяснять – он не воспримет. Хочется, чтобы родители пришли на спектакль, посмотрели, что они делают с ребенком в этот момент. У кого в семье есть эта проблема, тот сразу ее увидит и почувствует. Буду с удовольствием рекомендовать спектакль своим друзьям».

Пресса

Советуем посмотреть

Вересковый мёд
Вересковый мёд
  • Большая сцена
  • Т.Дурова
Шотландская легенда.…
Волшебная мельница Сампо
Волшебная мельница Сампо
  • Большая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
Великий и таинственный карело-финский эпос «Калевала».…
Тайна волшебного зелья
Тайна волшебного зелья
  • Большая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
Музыкальная сказка с балканским колоритом.…
Ромео и Джульетта
Ромео и Джульетта
  • Большая сцена
  • Режиссер О.Ильин
Бессмертная история великого драматурга!…
Дубровский
Премьера
Дубровский
  • Большая сцена
  • Режиссер И.Пахомова
Музыкально-драматический спектакль по мотивам одноименного романа А.С.Пушкина.…