Надежда
Добрый вечер! Посмотрели сегодня постановку "История семьи". Посмотрели её всей семьёй: папа, мама, двое детей (9 и 11 лет). Эксцентричная - да, несомненно. Предыстория от худрука и описание на сайте были многообещающими, но на деле - не впечатлило. Рассчитывали на что-то более классическое, видимо. Местами забавно, но порой откровенно занудно. Слышали много положительных и восхищённых отзывов о театре, обидно, что наше знакомство "не сложилось". Возможно, стоит попробовать что-нибудь из репертуара главной сцены...
РазвернутьСвернуть
Надежда, здравствуйте. Нас удивил выбор для знакомства: вы пришли на спектакль, который создан европейскими режиссёрами на нашей сцене. Обычно зрители добираются до него намного позже. Спасибо Вам, что не постеснялись и оставили своё мнение о спектакле. Наша новая сцена - это, конечно же, иной формат: здесь в театральной форме вынесены важные вопросы, и практически нет постановок развлекательного жанра. Каждому порой хочется и поговорить по душам и прийти в детский театр с ребёнком не для весёлых игр и не за задорными песнями, а для тонкого и деликатного разговора через театральное искусство. Возможно, со временем вы поймёте наш театр во всём жанровом многообразии. А пока предлагаем познакомиться со спектаклями главной сцены - наверняка вы слышали о них много восторженных отзывов. Приходите ещё! Давайте продолжать знакомство. Учитывая возраст детей, вам очень подойдёт спектакль "Принц и нищий".
Театриум
Анна
Отвратительный спектакль История семьи. Сегодня попала случайно с дочкой 9 лет. Была в ужасе. Ни в коем случае не ходите с детьми на данный спектакль. Выходной испорчен...... жалко оплаченных денег. Впредь будем более выборочно относиться к приобретению билетов.
РазвернутьСвернуть
Анна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, чем вы руководствовались при выборе спектакля для просмотра? Мы стараемся дать максимально точную информацию в форматах текста, фото и видео, чтобы зрители имели полное представление о постановке. Возможно, нам стоит что-то добавить и конкретизировать, чтобы аудитория имела более точное мнение о спектакле?
Театриум
Елена
Была с детьми на спектакле "История семьи". Честно говоря, почитав отзывы других зрителей, в основном полярно противоположные - сомневалась, идти или нет. Теперь однозначно рекомендую. Прекрасный спектакль - простой, понятный и мудрый. Даже малыши лет 5-6 реагировали весьма живо. Конечно, такие маленькие зрители видят в спектакле что-то свое, но идею, которую хотели донести авторы, ребята лет с 10 уж точно способны полноценно воспринять (ну, может, с некоторой подсказкой взрослых). Возможно, некоторые зрители оставляли здесь негативные отзывы, потому что им сложно позитивно отнестись к спектаклю, который не носит чисто развлекательного характера. Ведь дети с юного возраста смотрят спектакли в основном развлекательные. И родители привыкают к мысли, что таким и должен быть детский спектакль. Мои дети так и сказали - "Мы таких спектаклей не видели, он какой-то другой". Так и есть. Это первый детский опыт драматического произведения - спектакли бывают разные и не всегда веселые. Талантливая, динамичная постановка с элементами хорошей клоунады, музыкой, глубоким, но в то же время очевидным смыслом. Впечатлило. Спасибо!
РазвернутьСвернуть
Елена, спасибо Вам за мнение, за рекомендацию. Мы очень ценим возможность ставить вот такие неоднозначные для восприятия публики спектакли, показывать разный театр детям и их родителям. Приятно, что Вы и Ваши дети оценили "какой-то другой" театр, поняли и приняли его.
Театриум
Мария
Сегодня 12.02.2017 посетили ваш спектакль "История семьи" и остались глубоко разочарованы увиденным. Это был наш первый поход в театр всем классом (возраст детей 11 лет) и очень хотелось дать ребятам положительные эмоции, сделать так, чтобы история, рассказанная на сцене, затронула их души. Разве не ради этого играют актеры? Но то безобразие, что мы увидели, теперь надолго отвратило ребят от театра! Нет здесь никакой идеи, есть желание выдать театральный эксперимент за "семейный глубокий спектакль". Дети закрывали уши, спрашивали, когда закончится этот ужас. 40 минут бесконечных повторов, вызывающих только одно желание- встать и уйти. Жалко актеров, которые на грани своих возможностей пытаются превратить этот бред в спектакль для детей с 6 лет!
РазвернутьСвернуть
Мария, здравствуйте. Спасибо, что поделились с нами опытом просмотра спектакля с классом. Скажите, пожалуйста, готовили ли вы ребят к просмотру постановки? Если да, то как? Смотрели ли сами видеотрейлер спектакля? Несмотря на то, что он длится всего минуту, в нем показан и язык спектакля, и стилистика.
Выбор этого спектакля не соответствует вашей цели. Не все постановки призваны вызывать у публики положительные эмоции, много и таких, которые говорят со зрителем на темы личные, взывают к собственному опыту, к опыту семьи, социума... Они не должны смешить - они дают возможность задуматься и что-то скоординировать в своей жизни, взглядах. Поэтому мы отмечаем "Историю семьи" скорее как спектакль для семьи, чем для группового посещения. Он - своеобразная профилактика психологического здоровья семьи. И это не эксперимент - это состоявшаяся в Европе постановка, перенесенная на российскую сцену после положительной оценки зрителей фестиваля "ГАВРОШ", который в 2008 году принимал в гостях театры Италии и пригласил этот спектакль в его исходной версии.
Театриум
Алена
Сегодня смотрели спектакль "История семьи".Прекрасный спектакль для всей семьи.Энергичный,смешной,немного грустный.Артисты играют превосходно.Владимир Антипов,Маргарита Белкина,Татьяна Калакина,браво!
РазвернутьСвернуть
Алёна, спасибо, что оценили.
Театриум
Евгения
Здравствуйте. Удивительно, но я люблю водить сына на "спорные" спектакли. Ориентируюсь на отзывы и рецензии зрителей, уже посмотревших и написавших свои претензии и отслеживаю мнения зрителей после того, как мы сходили в театр и посмотрели спектакль. Я считаю, что спектакли, о которых спорят взрослые люди, интересны именно в воспитательном аспекте. Значит, мне будет что спросить у ребенка, будет что ему объяснить, будет что узнать у него. Вашу "Историю семьи" мы с сыном смотрели в прошлом месяце. Спектакль задел за живое. У нас в семье была очень похожая ситуация два года назад, благо, исправилась общими усилиями. После спектакля мы говорили с сыном про то, что увидели. Он сам провел параллели между итальянской семьей на сцене и нашей. Очень благодарна за "Историю семьи". Такие спектакли не для развлечения, а для развития. Увы, многие родители воспринимают театр как развлечение и ожидают от спектаклей, чтобы те не выбивались за рамки их критериев, не были потрясением в эмоциональном плане, если эти эмоции не исключительно положительныt. Но в вашем театре мы нашли не только спектакли для хорошего настроения и праздника в душе, но и для того, чтобы мой ребенок рос вдумчивым, размышляющим и анализирующим человеком. Очень жаль, что в афише не вижу "Они поженились и было много", который не успели посмотреть, когда он шел. Судя по обсуждениям, это был бы очень интересный для нашей семьи спектакль.
РазвернутьСвернуть
Евгения, у Вас очень интересный подход к выбору спектаклей. Желаем Вашему сыну вырасти прекрасно понимающим театр зрителем.
Театриум
Елена
Добрый день. Спектакль смотрели с десятилетним внуком. Полностью согласны с мнением Ирины. Потерянное время, выброшенные деньги, испорченное настроение. И это не только наше мнение, многие после спектакля высказывали возмущение. Я абсолютно не приемлю использование ненормативной лексики в спектаклях, тем более в детских. Не за этим ведём в театр детей, им этого хватает в жизни. Вот здесь было бы не лишним найти режиссерский ход для избежания таких словечек. Это не первый спектакль, который мы посмотрели в театре. За спиной "Летучий корабль", "Буратино" - отличные спектакли! Понравилось всё! НЕ понимаю, как "История семьи" пять лет существует в таком театре.
РазвернутьСвернуть
Елена, добрый день! Восприятие любого спектакля всегда носит субъективный отпечаток. И конечно же, мы полагаем, что есть зрители, которые скажут: "Этот спектакль не для нас". Тем не менее, нам важно мнение каждого зрителя, и мы благодарим Вас, что Вы поделились своим.
Что касается ненормативной лексики, то именно ненормативная - отсутствует. Однако театр - отражение действительности, переведенной в формат спектакля, и искусство не должно однозначно пренебрегать используемыми нами в ежедневной речи словами, если ситуация, перенесенная на сцену, того требует.
Мы будем рады видеть Вас на других спектаклях театра, которые Вами и Вашим внуком любимы. Однако знакомство с другими театральными жанрами не может быть бесполезным. Театр как искусство - разный. И спектакли "Театриума" тоже разные. Мы говорим о разном, показываем разное и по-разному.
Театриум
Валентина
В субботу с 10-летним внуком посмотрели Историю семьи.Очень кстати было вступительное слово Терезы Дуровой. Спектакль динамичный, современная ритмичная музыка,прекрасная игра актеров. Отсутствие декораций совсем не мешало восприятию. За такой короткий промежуток времени удалось рассказать целую ИСТОРИЮ семьи, причем не какой-то отдельно взятой, а семьи вообще. Думаю, что 10-летним детям смысл сюжета вполне доступен, сомневаюсь. что более младшие дети что-то поняли. А мы еще долго обсуждали происходящее на сцене и сравнивали себя с увиденным. Спасибо. (Сразу же взяла билеты в Малый зал на Дедушку).
РазвернутьСвернуть
Валентина, надеемся, что внук запомнит спектакль на долгие годы, сделает выводы и история его семьи будет совершенно другой.
Театриум
Ольга
Здравствуйте, уважаемые театриумовцы. В выходные тоже смотрели "Историю семьи" и стали интересны мнения других зрителей, потому что спектакль необычный и контрастирующий с большими спектаклями театра. Последний отзыв побудил меня откликнуться тоже. Я смотрела с сыном, кроме мюзиклов, несколько спектаклей на сцене в Дурове. Это другие грани горячо любимого нами театра. За ощущением праздника и легкости мы идем на мюзикл в большом зале, а за другими эмоциями, за камерным форматом, когда потом хочется додумать и дожить историю, идем на маленькие спектакли. "История семьи" для моего 9-летнего сына оказалось понятной, не вызвала никаких возмущений. После у нас состоялся долгий разговор в машине об отношениях внутри семьи. И более того - о театральных приемах (да-да, как это ни удивительно!). Только представьте: мы провели час в дороге и еще час у дома на парковке за беседой. Для меня это показатель. Приятно, что театр так воздействует на моего ребенка. Хочется чтобы он посмотрел этот спектакль еще раз лет эдак через 10, когда вопрос создания семьи станет для него актуален. Да, этот спектакль другой, я бы не сравнивала его с большими спектаклями театра, такое сравнение считаю некорректным. Это другая грань театра.
РазвернутьСвернуть
Ольга, здравствуйте. Вы правы насчет разных граней и разных форматов. Наша малая сцена отдана спектаклям именно другого, как вы сказали "камерного формата". Это разговор тет-а-тет со зрителем на разные, но всегда актуальные темы. И приятно, что просмотром спектакль не заканчивается - его продолжает разговор, именно этого эффекта мы и стараемся достичь.
Театриум
Ирина
Добрый день. Посмотрели 24 октября 2015 г. спектакль "История семьи". Впечатления от спектакля САМЫЕ НЕГАТИВНЫЕ. Могу сказать больше, я просто возмущена. Философия спектакля в общем понятна, даже восьми-девятилетний ребенок суть уловит. Но форма, в которой это все нам преподносят.... Господа, это же детский театр, это же спектакль для детей, какое вы имеете право вставлять в текст слова, мягко говоря, не совсем нормативной лексики. Возможно вы хотели тем самым охарактеризовать точнее девочку, но моя девочка такими словами не пользуется, и слышать это было очень неприятно, тем более, повторюсь, мы пришли в ТЕАТР!!! Сцена, где мама готовит еду затянута настолько, что хотелось просто уйти. Уже давно было все понятно, зачем же так издеваться над слухом зрителя? Возможно я очень критична, но мне бы хотелось довести до тех, кто будет читать этот отзыв, что по окончании спектакля зрители аплодировали из уважения к работе актеров. (Надо отдать должное - актеры работали очень хорошо, ну старались.) А вот возмущавшихся было гораздо больше, люди недоумевали: что это было? Мы сидели в первом ряду, ни я, ни мой ребенок 9 лет, ни сидящие рядом не смогли заставить себя аплодировать этому спектаклю. Очень люблю театр на Серпуховке и очень не понимаю, как такой спектакль мог попасть в ваш репертуар. В заключении хочу похвалить увиденные раннее спектакли театра: "Принц и нищий"и "Летучий корабль", прекрасные театральные постановки, действительно для семейного просмотра. И еще, буфет стал очень дорогим, берите детям перекусы с собой (малюсенький пирожок - 100 р). Очень разочарована спектаклем "История семьи", деньги потеряны, настроение испорчено.
РазвернутьСвернуть
Ирина, здравствуйте. Спасибо большое за высокую оценку работы актеров театра.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и претензии по пунктам.
1. Мы не позиционируем себя как только детский театр. Наш театр – для всей семьи, а это значит, что в зале порядка 60 % взрослой аудитории. И в равной мере спектакль адресован разным возрастным категориям. Более того, постановка «История семьи» создана итальянскими режиссерами на основе детского восприятия существования семьи изнутри, ее укладов и проблем.
2. Именно ненормативной лексики в прямом понимании значения этого словосочетания в спектакле не звучит. Впервые за 5 лет, которые «История семьи» живет на нашей сцене, мы видим зрительский отзыв, где внимание сконцентрировано на конкретном слове из спектакля. Замечательно, что Ваша дочка не употребляет подобных слов, но это не означает, что их нет в лексике других семей и другого ребенка. Видимо, спектакль, который мы поставили, о другой семье, о другом типе существования семей. И мы, поверьте, очень рады, что он не о Вас и Ваших домочадцах.
3. Есть что сказать о «затянутой» сцене. Это – стилистика современного итальянского театра, а также режиссеров Давиде Доро и Мануэлы Капече, поставивших «Историю семьи». Таким способом они уходят в гротесковое отношение к ситуации. И нам, и нашим зрителям, посмотревшим спектакль, эта стилистика всегда была понятна и принята как режиссерский ход.
4. Меню буфета с ценами к каждой позиции вывешено на сайте, ассортимент и стоимость не являются для зрителей сюрпризом, и каждый вправе взять питание с собой, если сочтет необходимым. Мы регулярно проводим мониторинг цен в буфетных зонах театров, в кафе и знаем, что у нас цены вполне приемлемы. Просим быть точнее в конкретике: стоимость пирожков – 50 рублей (вес 40 гр.), исходя из этого мы сделали вывод, что Вы указали цену не пирожков, а порционных пирогов (100 гр.), которые были приготовлены нашими кондитерами.
Еще раз благодарю Вас за отзыв и внимание к деталям.
Тереза Дурова