Спектакль «Кентервильское привидение»: в «Театриуме» состоялась первая премьера сезона

На карте Англии появилась ещё одна отметка со спектаклем «Театриума»: 8 ноября в малом зале состоялась премьера «Кентервильского привидения».

Готическая-юмористическая сказка Оскара Уайльда, кажется, была написана для того, чтобы ожить на нашей сцене. Декорации Анны Ивлевой не оставляют ни тени сомнения в том, что мы попали в самый настоящий старинный английский замок. Его стены помнят легенды рода Кентервилей, причём от некоторых волосы встают дыбом. И главный герой большинства страшилок – Сэр Саймон Кентервиль (засл. арт. РФ Борис Рывкин). Он привидение. На протяжении 300 лет он пугает жителей замка, почтенных англичан, до смерти.

Но вот в замке поселились американцы – семья посла Хайрама Б. Отиса (Андрей Ермохин): его супруга (засл. арт. РФ Мария Морозова), дочь Вирджиния (Маргарита Белкина), сыновья Билл и Том (Давид Хиникадзе и Арсений Черешнев). И уже «жизнь» самого призрака становится невыносимой. Мало того, что новые хозяева не верят в его могущество, так дети ещё считают, что Сэр Саймон – отличный компаньон для их жестоких шалостей. Бедняге приходится спасаться. Только в чём или в ком спасение?

Не будем пересказывать сюжет: его вы наверняка знаете или по литературному произведению, или по мультфильму. А в нескольких словах расскажем об особенностях постановки.

Во-первых, «Кентервильское привидение» – это атмосфера Англии с её традициями, которые бережёт гувернантка миссис Амни (Наталья Самсонова). Ещё раз упомянем экстерьер и интерьер замка, а также обратим внимание на пейзажи за его окнами, на костюмы героев и, конечно же, на столь ужасную для американской семьи овсянку по утрам.

Во-вторых, для режиссёра Марии Линдер это первая театральная работа. И в неё она привнесла свой киноопыт, интегрировав в некоторые сцены видеоряд: с его помощью мы переносимся в далекое прошлое и становимся свидетелями рада интересных диалогов.

В-третьих, за наполненным событием действием раскрывается главная тема, которую Мария Линдер и доносит до зрителей: это спектакль о человечности, о прошении и о том, как важно не знать цену, а уметь ценить.

Этот спектакль мы вместе со зрителями ждали очень долго. Наконец, он занял свое место в нашей афише. А зная, что новые постановки «Театриума» всегда вызывают повышенный интерес, постараемся знакомить с нашим «Кентервильским привидением» почаще.
Ближайшие показы 14, 21 ноября и 12 декабря.

Фотографии Елены Маряшиной.

9 ноября 2020