«Театриум» подводит итоги театрального сезона 2019/2020

Если бы ход событий не изменился из-за распространившегося по всему миру вируса, сегодня, 7 июня, «Театриум» сыграл бы последний в сезоне спектакль — по традиции многих лет, эта честь выпадает нашему бессменному хиту «Летучий корабль». Но всё случилось иначе.

Однако, финал сезона наступил, и мы подводим итоги, вспоминая самые крупные события театрального года. Чем он запомнится нам и зрителям?

 

СЕНТЯБРЬ

 

Фестиваль «Гаврош» встречает театры Голландии. Ему мало семи театральных залов, и у здания «Театриума» появляется шатёр, где всё вверх ногами. В этом пространстве — Дан Матхот и его поразительное 10-минутное иллюзионное шоу «Глубоко-глубоко». Маленькие зрители с радостью выбегают на малую сцену театра — вершить историю в финале «Мартина Лютера Кинга» компаний Urban Myth, De Krakeling и Stip Theaterproducties. Сердца детей и взрослых, посмотревших на большой сцене спектакль «Музыка из-под лестницы» театра Het Houten Huis, переполнены добрых и светлых чувств. «Современник», «Мост», «Модерн» и Театр имени Моссовета принимают не менее яркие и увлекательные постановки из Голландии. «Гаврош-2019» ставит свои рекорды: 13 театров, 13 наименований спектаклей, 70 представлений за 10 дней.

 

На малой сцене — премьера «Принцесса и Пьер» режиссёра Татьяны Михайлюк, спектакля для школьников и про них по пьесе современного драматурга Милены Байш. Допремьерный показ проходит в День города Москвы, спектакль включён и в программу «Гавроша». Но самое важное — он сразу находит своего зрителя и играется при аншлагах в течение сезона.

 

ОКТЯБРЬ

 

В репертуаре большой сцены красочное и звучное пополнение — трагикомедия с оркестром «Сирано де Бержерак». Пьесу Эдмона Ростана поставил режиссёр Георгий Долмазян. Знаменитая история любви гениального поэта Сирано и главной красавицы Парижа Роксаны разворачивается на фоне Первой мировой войны. На сцене — яркое действо в поистине впечатляющем оформлении: и визуальном, и музыкальном, и текстовом, и игровом. И, конечно же, большая палитра эмоций, которые переживает зритель.

 

Премьера драмы «Морфий» по мотивам «Записок юного врача» на малой сцене. Эта новая работа режиссёра Андрея Ермохина обращает на себя внимание и оригинальным прочтением, и талантливыми актёрскими работами, и художественными решениями. У спектакля поразительный эффект — он буквально вводит зрителя в транс. Во второй половине сезона показы идут с дискуссиями с аудиторией, которые выходят за пределы запланированного времени: публика с интересом слушает режиссёра и высказывается сама.

 

Актёрам спектакля «Баба CHANЕЛЬ» в редакции «МК» вручают Театральную премию «Московского Комсомольца» как лучшему ансамблю года.

 

Спектакль «Ромео и Джульетта» выходит на большой экран благодаря проекту «Театральная Россия» — его смотрят в кинотеатрах Белгорода, Павловска и Саратова.

 

Мюзикл «Летучий корабль» выходит в прямом эфире на портале «Культура РФ». Несколькими днями позже на этом же ресурсе идёт трансляция «Ромео и Джульетты».

 

НОЯБРЬ

 

Малая сцена на один вечер становится кинозалом для премьеры документального фильма «Урал между Москвой и Магаданом». Драматург Артём Абрамов в одиночку совершил весной и летом 2019 года большое, увлекательное и довольно рисковое путешествие на мотоцикле «Урал» по России, о чём снял почти 2-часовое кино.

 

ДЕКАБРЬ

 

Долгожданная и традиционная премьера на большой сцене перед новогодними праздниками — музыкальный спектакль «Тайна волшебного зелья» режиссёра Терезы Дуровой. В оригинальной балканской сказке замешаны и история любви, и тайны, и магия, и национальный колорит, и народный юмор, и этническая музыка… Этот спектакль впечатляет даже самых искушенных зрителей! В декабре и январе — 39 показов «Тайны волшебного зелья» подряд.

 

«Театриум» инициирует активную борьбу на ТВ с билетными мошенниками — друг за другом, начиная с декабря, на разных телеканалах выходят выпуски программ о сайтах-дублёрах, которые продают билеты на мероприятия и при этом не являются официальными распространителями. Журналисты не только разъясняют схемы мошеннических действий, но и проводят большие расследования, вскрывая ошеломляющие факты.

 

ЯНВАРЬ

 

Актёры Виолетта Бучинская, Даниил Исламов, Дарья Коршунова, Николай Зверев, Ольга Надуваева и Пётр Королёв удостаиваются Благодарности Департамента культуры города Москвы за большой вклад в культуру города Москвы и многолетнюю/плодотворную творческую деятельность.

 

МАРТ

 

На малой сцене — премьера спектакля для самых маленьких зрителей «Букашки. Фантазия!» режиссёра Ольга Сидоркевич. Герои постановки пускай крохотные, но очень талантливые — в их жизни столько творчества! Здесь фантастический битбокс и взрывающие зал интерактивные игры.

 

В связи с приостановкой проведения спектаклей из-за угрозы распространения коронавируса «Театриум» переходит в онлайн-режим. Появляется «Театриум Терезы Дуровой ТВ»! С конца марта в официальных соцсетях в Instagram, Facebook и на YouTube-канале публикуются новые видеопрограммы, идёт трансляция спектаклей, проводятся праздники, концерты, лекции. Благодаря возможности быть на связи со своими зрителями в Интернете «Театриум» отмечает День театра для детей и молодёжи, Всемирный день театра, День Победы, День защиты детей, участвует в акциях «Ночь театров», «Ночь музеев», День детского сердца. «Театриум Терезы Дуровой ТВ» работает для интернет-публики утром, днём и вечером, выпуская ролики для множества рубрик, адресованных аудитории разных возрастов.

 

Трансляции спектаклей «Театриума» выходят в Яндекс.Эфире! Они продолжаются даже после завершения сезона! Зрителям предложено 12 постановок текущего репертуара.

 

МАЙ

 

В конце месяца в Instagram «Театриум» дал старт большому театральному челленджу #ПарадХитов! Он объединяет московские театры и их самые яркие музыкальные номера. Театры снимают клипы в уловиях самоизоляции и делятся ими со всем миром. В эту творческую игру уже вступили РАМТ, Ленком Марка Захарова, Театр на Таганке, «Современник», Et Cetera, Театр мюзикла и другие театры столицы. #ПарадХитов продолжается и его не остановить. Каждый день к нему присоединяются новые и новые театры.

 

 

Пусть театральный сезон 2019/2020 оказался короче, чем все предыдущие, он наполнен запоминающимися событиями! И четыре премьеры «Театриума» тому доказательство.
Мы обязательно увидимся с вами в театральном зале уже в новом сезоне. Скучаем и ждём встречи!


И, конечно, остаёмся на связи в течение каникул в наших аккаунтах в соцсетях:
присоединяйтесь к нам в Instagram @teatrium.ru и на Facebook.

 

 

7 июня 2020