В новом пространстве «Театриума на Серпуховке» открылась выставка картин Екатерины Белявской

В фойе Новой сцены «Театриума» обновление: выставка картин художника-графиста Екатерины Белявской. Она сменила экспозицию с эскизами декораций и костюмов «Волшебной лампы Аладдина», первой освоившей новый небольшой, но очень атмосферный выставочный зал Москвы.

Экспозиция включает сразу две серии работ: «Русско-японский мир» и «Шах, мат и ты», созданные в 2014–2016 годах.
 

 

Первый проект – это сплав двух культур, позволяющий зрителю не только созерцать красоту и невероятные культурные переплетения, но и серьезно задуматься. Мы знаем, что японцы умеют останавливать прекрасные моменты жизни для любования цветением вишни, первыми хлопьями снега, отражением лунного света в каплях росы. Увы, насколько часто мы – русские – проходим мимо, не оглядываясь, смотрим, но не видим, перестаем ценить природу, элементы родной культуры. Художник возвращает нас в созерцательное и восхищенное состояние.

Другой проект –  «Шах, мат и ты» подобен интеллектуальной «игре разума». Он наполнен аллюзиями на средневековые традиции уличного театра,  драматическими коллизиями из жизни шахматных фигур, стремительным балетным движением. Белявская о шахматах пишет так: «Это любимая игра венецианских куртизанок и индийских аскетов. Когда же за доску садятся мужчина и женщина, игра сразу же перестает быть просто игрой, она превращается в танец, не уступающий по страстности настоящему танго».

Работы предоставлены галереей Файн Арт. Выставка продлиться до 10 июня. Рассмотреть картины художницы могут все желающие: обращайтесь к администраторам театра – они проводят вас в зал.

22 апреля 2018